低利率之下股市必成投资主战场

2015-11-02 07:11:57 来源:金融投资报 作者:刘柯

  在央行再度双降之后,1.5%的存款基准利率已经降低到历史最低。虽然央行同时取消了存款利率的上浮限额,但就目前的实际情况看,没有哪一家银行敢于夸张地用极高的利率去招揽存款,最高也就是2%左右,算上CPI的消减因素,其实也是极低的。

  那么问题来了,如此低廉的存款利率,怎么实现增值保值?目前最新的9月CPI数据是1.6%,这其实已经比一年期的存款基准利率高了,虽然未来CPI走势依旧有下降的趋势,但CPI不可能跌到很低,因为过低的CPI预示着经济活跃度不够,而为了维持一定的经济活跃度,CPI数据将维持一个温和上涨的趋势,预计1-1.5%是必须维持的。这样一来,一年期存款利率即使达到一些农商行上浮以后的2%,实际的财富增值也是杯水车薪,如果胆子小的只敢存五大行,那负利率将是常态。更何况,即便是1.5%的基准利率,也不是没有下降空间的,美国的基准利率是0.25%,欧元区是0.5,日本是0.1%。

  如此低的利率将给我们的生活带来怎样的影响?

  首先,到银行存钱不划算,这是铁板钉钉的事实。一年之前,一年期存款利率五大行都可以达到3%,股份制银行最多可以达到3.3%甚至更高,现在只有1.7%左右和2%左右,收益率下降了30-40%以上,关键是这个存款利息收入已经跟不上物价涨幅了,越存钱实际上是越亏钱。其次,是各种以存款基准利率为参照的理财产品收益将继续大幅缩水,以前在银行买个4-5%的中短期理财产品很容易,现在有3%以上已经很不错了,货币基金和各种各样的“宝”收益率全线下降到3%以下,甚至2.5%以下,吸引力大降。

  在这种情况下,如何实现财富增值?如何才能与“十三五”规划同步达到富裕?银行存款面临最现实的挤出效应,各种中短期理财又难以有吸引力,房地产市场又因为体量巨大难以立刻扭转颓势,怎么办?这个时候,无论是最高决策层还是中观管理层还是微观的投资群体,都必须重视资本市场的投资功能,真正实现资本市场重新分配社会资源的功能,投融资双盈。

  资本市场的发展壮大,其实是一个最事半功倍的刺激经济之举,一个良性发展的资本市场,投资者可以通过交易实现增值,融资者可以融到企业发展的资金降低银行和政府的负担,何乐而不为呢?我们为什么一定要把资本市场看成是异类是洪水猛兽呢?

  美国的银行利率很低,美国的房地产市场也不景气,但美国很多家庭的财富增值却一直顺风顺水,为什么?因为很多美国家庭把每个月收入的10-20%用来投资共同基金,这些共同基金再利用全球资本市场每年为这些家庭带来8-10%的收益,就是这么简单。而我们有全世界最庞大的银行存款,截止今年9月末的银行存款是133万亿,储蓄率超过50%,是世界平均水平的2、3倍,现在这些钱不得不从银行出来,哪怕是出两三成,都是几十万亿的规模。而我们必须为这些银行存款找出路,找一个既可蓄水又可再循环利用的池子。因此,我们需要一个健康向上的资本市场,因噎废食不可取,大胆创新改革才是出路。

关键词阅读:资本市场 理财产品 CPI 低利率 股市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行