加入SDR对A股意味什么

2015-11-02 01:50:00 来源:北京商网 作者:周科竞

  近日,国际货币基金组织(IMF)代表透露,人民币可能很快就会加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子(SDR),这对人民币国际化和中国对外开放具有重大战略意义。本栏认为,如果人民币成功加入SDR,A股的结构将会出现重大改变,例如A股银行股港股银行股的股价将会进一步缩小差距,A股投资者在沪港通上也将大有作为,以及很多投资者无法想象的变化。

  加入SDR,最大的意义是提高了中国的软实力,资本市场也同样会受到极大的好处,人民币的使用在国际上将会更加普遍,尤其是贸易结算将可以更多使用人民币。国际贸易比较多的上市公司将能够节约不少货币转换费用和避免汇率波动的风险。按照现行政策,出口企业在收到外汇时只能把外汇通过商业银行结汇换成人民币,而且还不能隔月,本月收到的外汇必须在本月结汇。一旦人民币加入SDR,贸易企业可以根据自己的判断选择结汇时点,或者直接通过二级市场卖出外汇,获得人民币,交易对手不再限于商业银行,那么同样的外汇将能获得更多的人民币,外贸企业的利润也将因此增加,这是一个重大的改变。

  更重要的转变来自于沪港通,由于加入SDR的其中一个要求便是人民币在资本项目下可兑换,机构投资者将可以不受额度限制交易香港股票,那么同一家公司在A股和H股的股价将趋于一致,甚至上市公司大股东也可以在A股与H股之中起到平衡的作用。当A股股价高于H股时,便减持A股,同时买入H股股票;反之,当H股股价高于A股时,机构投资者也可以抛售H股同时买入A股,这其中的套利操作几乎没有风险,投资者只是选择在哪个市场买入股票而已。

  作为普通投资者,应该看到未来A、H股大融合的趋势,在买入股票的时候,要对比一下各个市场的报价,选择股价最低的市场买入,因为这更符合价值投资理念,投资风险也相对更小。

  此外,股票交易佣金也有了更低的选择。现在内地券商收取的股票交易佣金最低为0.025%,据了解香港的券商佣金约为0.015%,即投资者把人民币换成港币,然后再通过香港市场的沪股通买入A股股票,能够节约最少万分之一的交易佣金,这对于短线高手来说可是不小的诱惑。假如投资者每天更换一次股票,那么每天就能节约万分之二的手续费,一年250个交易日就能节约5%的交易成本,省出来的都是利润。

  当然,SDR最大的意义还是资本市场迎来了更好的发展机遇,相信未来一定会更好。

关键词阅读:A股 SDR 券商佣金 H股 短线高手

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行