简化剧本审查,还可以更好

2015-11-02 01:46:44 来源:北京商网 作者:陶凤

  简政放权的东风终于吹到了敏感的电影审查。

  上周末,国家新闻出版广电总局局长蔡赴朝在做电影产业促进法草案说明时表示,简化剧本审查,取消一般题材电影剧本审查;降低有关电影活动的准入门槛,下放电影摄制审批、特殊题材电影剧本审批等。此举意味着我国拟立法简化电影剧本审查制度。

  “每当我要拍什么,我心里先得琢磨‘这能过(审查)吗?’”国内著名导演冯小刚曾对外媒这样形容中国的电影审查制度。

  这不是冯小刚一个人的心结。10月15日文化部开微博,招致“骂声”一片,许多网友评论就是冲着影视剧审查来的,尽管有些“找错了门”的意味,文化部不幸“背锅”,但足以见得公众对电影审查现状的不满情绪高涨。

  草案姗姗来迟,但迟到好过不到。为电影业清障,简化基本审查是艰难的起步。据了解,我国曾于2003年启动电影产业促进法立法工作,但该法最终未如愿出台。直至2011年12月15日,《电影产业促进法》征求意见稿才正式公布,而距离如今提请全国人大常委会审议也有三年之久。

  事实上,电影审查制度许多国家都有,但多是以电影分级制度存在的。而在我国却是笼统的一刀切,行就上不行就删,简单粗暴。

  现行的电影审查制度是依据国务院2006年6月22日颁发的《电影管理条例》的标准执行,条例严格规定电影所载有内容,并赋予电影审查委员会删减电影片段的权力。由于条例中许多标准失之于模糊,且主观性极强,以至于争议不断。

  很多行业急盼规范,而中国电影业这一急就是十年。这种规范不是标准模糊的审查,而应该是刻度清晰的台本。何谓暴力、色情?众多战争影视作品中的影像算不算暴力?爱情电影里的裸露算不算色情?我们需要的法律是纠正诸如此类评判变成审片者个人口味的荒唐。

  中国电影市场存在一个表面看颇具争议的悖论。苛刻的审查制度,并不丰富的题材空间,被束缚手脚的导演,但留下了没有丝毫畏惧的票房。根据国家新闻出版广电总局日前公布的数据,2015年前三季度,全国电影票房收入330亿元,较2014年全年票房已经高出近34亿元。照此趋势,到2015年底,全年总票房有望突破400亿元。

  400亿里有多少靠营销噱头靠政策护航很难细究,其中有多少数据污染更难追查,毕竟文化消费繁荣给电影市场分了块大蛋糕,可这不费力气就吃得到的东西总有吃完的一天。

  可持续的电影繁荣终究需要好作品,而好作品离不开创作。这条路本可以少一些不必要的拦路虎,希望接下来的改革动作陆续会来,毕竟步子迈起来就摆脱了停滞不前,再进一步就是电影分级制度等方面的尝试和探索,随后也会有更丰富、更自由、更开放的精神文化产品。

关键词阅读:电影审查 电影剧本 电影管理条例 题材 审查制度

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行