A股“捉妖”宜保持高压态势

2015-11-02 01:07:34 来源:经济参考报

  据报道,10月30日,证监会宣布拟对8宗违法案件作出行政处罚,罚没金额总计1.47亿元。这是继10月23日后,证监会再次对违法行为开出巨额罚单。证监会新闻发言人表示,内幕交易行为必须严厉打击,证券执法将始终保持高压态势,坚决维护公开、公平、公正的市场秩序。

  对此,网友表示,目前妖股横行,证监会强化监管非常有必要。网友建议,一方面,在妖股“博傻”期间,中小投资者要避免成为接最后一棒者。另一方面,监管部门在打击违法违规交易行为时,应该快准狠,进一步提高证券市场的违法成本。

    妖股出没炒作持续

  在证监会的严厉处罚下,妖股炒作目前尚未熄火,甚至有点逆势而上。其中,特力A(行情000025,咨询)堪称典型。以致许多网友戏称,“连特力A的主力都还在努力,你有什么理由选择放弃?”

  网友“曹中铭”认为,正如“世上本没有路,走的人多了,也便成了路”,股市本无妖,参与投机的人与资金多了,也就产生了妖股。不过,在妖股的背后,却不乏操纵股价、内幕交易或信息泄漏等违规违法行为的发生。因此,对于妖股,强化监管是不可或缺的。

  网友“大壮是只猫”表示,目前两市游资的攻击范围越来越集中在少数妖股身上,热点不能够及时扩散,一旦妖股崩盘,对于两市的后续发展不利。

    严惩违法违规行为

  “虽然妖股诱惑力很大,但只宜观赏不宜追入。”网友“郭施亮”认为,在A股市场中,从来不缺乏妖股,但是当妖股的炒作热度迅速降温之后,却往往会给高位追高的投资者带来沉重的冲击。或许,在妖股“博傻”期间,就是在等待接最后一棒的人。

  网友“空空之石”表示,妖股从来不能带来繁荣,只会带来财富毁灭。中小投资者对妖股总是充满艳羡,希望自己手中个股能成“妖”,却经常忘记了,想在妖股身上咬一口,纯粹是刀口舔血、与虎谋皮。

  “作为投资者,我们要为证监会‘捉妖’毫不手软的做法喝彩。”网友“皮海洲”表示,在“捉妖”的问题上,当然还可以更完善一些,以便更好地保护投资者的利益,同时达到严惩市场操纵者的目的。一是“捉妖”要更及时。二是要追究股价操纵者的民事责任,让股价操纵者赔偿投资者的损失。

  网友“郭施亮”认为,妖股接连爆炒给监管机构敲响了警钟。显然,无论是对股票操纵行为,还是内幕交易行为,光罚款不入刑,是远远不够的。对此,A股市场亦可借鉴美国证券市场的处罚机制,要大幅提升证券市场的违法违规成本。

关键词阅读:妖股 A股市场 皮海洲 证监会 高压态势

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行