政府存款高达21万亿也是收入分配不合理

2015-10-31 13:50:29 来源:红网 作者:谭浩俊

  近日,中金公司的一份研报,将拖累经济增长的原因之一,指向了政府机关团体存款。数据显示,截至到今年9月底,政府机关团体存款接近21万亿,较2011年底增加了10万亿,相当于每年增加3万亿。

  我们说,为了满足政府机关正常运转以及处置重大事件、紧急事件等方面的需要,政府机关、团体等,可以有一定数量的存款。前提是,也要像企业原材料储备一样,有一个相对科学的储备计划和数量安排,而不是多多益善,储备越多越好。如果政府机关、团体等的存款过多,不仅资金的使用效率会大大降低,而且会直接影响其他方面的工作需要,特别是发展需要。更重要的,它也从一个方面说明了社会财富分配的不公,政府占用的社会资源太多。

  事实也是如此,从1994年实行分税制改革以来,财政收入就一直以远高于GDP和居民收入的速度在增长,在相当一段时间,增长幅度还是GDP和居民收入的两倍以上。也正因为如此,截至到2014年底,全国财政收总量已突破了14万亿,相当于1994年5200多亿元的近30倍。相反,这期间居民收入增长却完全与财政收入增长不匹配,1994年全国城镇居民人均生活费收入为3179元,到2014年增长为20167元,增长幅度只有6倍多,仅增长幅度两者就相差4倍多。不仅如此,企业在国民收入分配中的比重也在不断下降,形成国家拿的越来越多,企业和居民拿的越来越少。

  我们说,在国家财政处于困难状态,调控能力越来越大的情况下,加大财政收入征收力度、提高财政收入占GDP的比重,是完全必要的。前提是,不能损害企业发展和居民生活水平提高。尤其需要注意的是,我国行政机关特别庞大、财政供养人员远多于其他国家,且对资金的分配和使用缺乏严肃的预算约束。因此,在财政收入的征收方面,更要把握好尺度、掌握好分寸,避免出现浪费现象。而从分税制以来二十多年的实际情况看,财政收入的增长明显失去控制、失去理性了,以至于发展到目前政府机关团体存款高达21万亿的现象。就算这些资金都有正当用途,如此存放在银行,也很难提高资金的使用效率。更何况,有些资金可能在安排过程中,本身就存在很多问题和漏洞。

  更为关键的是,由于财政收入增长过快,居民收入增长和企业积累速度越来越慢,可用于扩大市场需求的能力越来越弱,也直接导致了消费对经济的拉动作用不强、企业的投资意愿不强,生产性投资和消费对经济的支撑作用十分脆弱。为什么在货币资金发放规模很大、财政收入规模也已经相当可观的情况下,国内消费需求仍然十分瘫软呢,说到底,就是企业和居民手中能够用于消费的收入太少。特别是中小微企业,更是缺少应有的消费能够、再生产能力。相反,如果滞留于银行的21万亿机关团体存款,有一关留在企业和发放到居民手中,可能会形成很大的消费动力,从而有效拉动经济增长。

  也正因为如此,从机关团体的21万亿存款中也足以证明,社会财富分配在这一层面也是存在不合理、不公平现象的。而这样的不合理、不公平,还会直接传导到其他方面,如权力部门化、部门利益化,财政资源被部门瓜分等。所以,要改革收入分配制度,要解决贫富差距拉大和分配不合理的问题,不妨先从国民收入分配入手,能否对现行的财政收入增长体制进行改革,有计划、有步骤、有节奏地控制一下财政收入的增长速度,把钱更多的留在企业、留给居民,让企业能够增强再生产能力、投资能力、技术改造和创新能力,让居民能够获得更多的收入,从而有效拉动消费需求,增强消费对经济的拉动力。

  总之,财政收入不能再无序增长,尤其是对中小微企业,必须加大减税力度,让它们尽快困境。企业是经济的细胞、市场的主体,只有企业活了,经济才会活、财政才有源头。否则,经济很危险。而中央提出的盘活财政存量资金的措施,也必须不折不扣地落实到位。

  文/谭浩俊

关键词阅读:存款 财政收入 收入分配制度 存量资金 居民收入

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行