全面建成小康社会进入决胜阶段

2015-10-30 07:38:13 来源:北京青年报

  全面建成小康社会,这是一个激动人心的目标,又是一个很富有挑战性的目标。全面建成小康社会,必须与全面深化改革齐头并进,用改革来释放市场活力,用改革来促进社会经济发展。

  党的十八届五中全会于昨日闭幕。此次会议的一个重要议程是审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。从明年开始到2020年,正是我国第十三个五年规划的执行期间,也是全面建成小康社会的最后冲刺阶段,因此,相比于以前的各个五年规划,“十三五”规划将更全面、更系统地描绘出我国全面建成小康社会的宏伟蓝图,向人民展示出习近平总书记提出的“中国梦”的美好前景。五中全会要求,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。在明年春天召开的全国人大会议审议通过“十三五”规划后,我国全面建成小康社会就将进入最后五年的决胜阶段。(相关报道见A6版)

  建设小康社会,让全国人民共同富裕,这是我国改革开放以后确立并逐渐丰富、成熟的一个奋斗目标,早在1982年召开的党的十二大上就有专门论述。在2002年党的十六大上,第一次提出了在21世纪头20年全面建成小康社会的奋斗目标,为到21世纪中叶基本实现现代化打下坚实基础。2012年党的十八大对全面建成小康社会目标提出了新要求,构成了全面建成小康社会的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五个方面的目标体系,体现了与时俱进的科学精神。

  此次召开的十八届五中全会,进一步提出了全面建成小康社会新的目标要求:经济保持中高速增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,产业迈向中高端水平,消费对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高。农业现代化取得明显进展,人民生活水平和质量普遍提高,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。国民素质和社会文明程度显著提高。生态环境质量总体改善,各方面制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展。

  全面建成小康社会,这是一个激动人心的目标,又是一个很富有挑战性的目标。五中全会提出,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,这将对我国的社会经济运行和政府对经济的管理产生重大改变。以前我国只重视提高生产总值,对于居民收入的同步提高重视不够,这种发展模式已经不符合全面建成小康社会的要求,小康社会不单是整个国家的GDP增加,更重要的是要让民众切实享受到这种增长的成果。全会还把贫困人口脱贫列入全面建成小康社会的目标,几千万贫困人口的存在一直是我国经济社会发展中的一块短板,不能用富裕人口来掩盖贫困人口的存在,切实提高贫困人口的生活水平,让他们摘去贫困帽子,是全面建成小康社会的一个重要内容,需要政府和全社会共同努力。

  要在未来5年内全面建成小康社会,必须保持适度的经济增速,从最近几年国内外经济出现的变化来看,尽管政府出台了不少稳增长措施,但经济下行的趋势未能有效改变,这表明影响经济增长的一些负面因素仍然存在。改革开放前30年曾经发挥重要作用的“资源红利”等已经消失,如何统筹兼顾好投资、消费和出口的关系,保持平稳较快的经济增长,不是一件轻松的事。解决这个问题的关键就在于必须加大改革力度。党的十八届三中全会和四中全会提出了全面深化改革和依法治国的目标,要坚决地改革、破除已经不能适应现阶段社会经济运行要求的旧的制度和政策。此次五中全会召开之前,中央已经作出了深化国企改革的决定,五中全会又决定全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,这都是针对现行社会经济体制中存在的问题作出的重要改革。全面建成小康社会,必须与全面深化改革齐头并进,用改革来释放市场活力,用改革来促进社会经济发展。

  全面建成小康社会,是中国人民梦寐以求的目标。今天,实现这个目标已经进入决胜阶段,30多年来的发展已经为我们打下了雄厚的物质基础,坚持改革,坚持依法治国,我们就一定能够在2020年实现第一个百年奋斗目标,并且在此基础上向第二个百年奋斗目标进军,实现中华民族的伟大复兴。

关键词阅读:建成 十三五 五中全会 奋斗目标 全面

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行