国企改革的关键是社会责任

2015-10-30 07:36:32 来源:北京商网 作者:周科竞

  管理层要实施国企改革,股市中也有了国企改革概念股。本栏认为,国企改革的目标是让国有企业在追求利润最大化的同时,更要肩负起自己的社会责任。其中关键因素不是引入民营资本,而是要让经营者有均衡考虑的意识,一方面要有追求合理利润的动机;另一方面也要让员工、社会满意,领导干部的考核应与企业利润、社会责任、创造就业岗位多因素挂钩。

  现在的国有企业,两极分化非常明显,中国石油(行情601857,咨询)、中国移动等大型垄断央企的利润太高,以致广大的消费者对它们非常不满。还有一类就是钢铁、水泥以及其他制造业亏损企业,它们的产品同质化严重,产能严重供过于求,它们要么是严重亏损,要么是仅仅保持微利。但是考虑到地方政府的税收、员工安置问题,它们又必须坚持生产,与此同时,它们中的多数还处于高污染、高耗能的夕阳行业。

  国有企业改革,主要是要改变这两头的企业,垄断央企肯定不愿意改革,亏损企业又不知道该如何改革。民营资本看上的主要是垄断央企,希望能够参股分一杯羹,它们对落后产能的兴趣一般不大。

  问问钢铁企业的领导们,他们真的不知道国家根本不缺钢材吗?他们真的不知道钢铁企业对大气、河流的污染严重吗?但是他们也没有办法,那么多工人要发工资,不炼钢怎么办?本栏认为,国有企业改革的关键是要让企业承担社会责任,能够获得收益,例如钢铁企业,如果它们能够主动降低产量,或者关闭企业,国家应该给予它们补贴,安置下岗员工,鼓励它们业务转型,这才是有效的国有企业改革。

  武钢曾经做出过很好的尝试,钢铁企业养猪。因为钢铁企业的员工多数都是体力劳动者,让他们转行去做脑力劳动并不现实。但养猪并没有太高的技术含量,钢铁企业的所在地一般远离城市,改行从事养殖行业刚好可以人尽其才,本栏觉得这是一个改革的好办法。当然,不能所有企业都去养猪,分散一下,多种经营,寻找适合自己的才是良策。

  这就是一个思路,国有企业的改革首先要考虑到社会责任,国家也应该为这份社会责任买单,如此一来,将会有更多的民间资本参与到亏损国有企业的改革之中。

关键词阅读:国企改革 钢铁企业 国有企业改革 养猪 央企

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行