专家解读养老金入市:长期资金才能解决A股暴涨暴跌

2015-10-28 17:35:00 来源:金融界网站 作者:何琳

兴业证券首席宏观分析师王涵做客《金融街会客厅》首席说时表示,养老金入市的解决不仅对资本市场,同时对中国经济转型都有着极为重要的意义。他指出,目前中国处在经济转型时期,新兴产业中大量的创新创业型企业需要融资,而这些资金都需要是长期资金,长期限的资金能够承受短期的企业或者行业创新的波动。

  金融界网站讯 人社部新闻发言人李忠27日上午表示,人社部将于2016年启动实施基本养老保险基金投资运营工作,而目前该部正在会同财政部委托投资资金归集和划拨的办法。至此,养老金入市的话题也再度引起了市场的高度关注。

  兴业证券行情601377咨询)首席宏观分析师王涵做客《金融街会客厅》首席说时表示,养老金入市的解决不仅对资本市场,同时对中国经济转型都有着极为重要的意义。

  他指出,目前中国处在经济转型时期,新兴产业中大量的创新创业型企业需要融资,而这些资金都需要是长期资金,长期限的资金能够承受短期的企业或者行业创新的波动。

  在海外成熟的市场,如欧美市场,有很成熟的养老体制,百姓的养老金有一部分就会用于长期投资。但是国内市场,这种长期资金一直非常欠缺。在过去相当长时期以传统产业为主体的经济发展状态下,似乎没有什么影响,但是现在经济转型时期,就凸显出对经济发展的制约。“老百姓自己做投资,基本上都是今天进去赚一点,明天就会出来。市场里都是这样的资金,那市场的波动必然很大。换句话说,现在你的资产端需要的是长期资金,但是市场所能提供的只有短期资金。”

  王涵认为,目前看来政府的重视已经加强,但是多快能够落地? 如果养老金入市能够加快落地,这或许是解决目前整个市场波动比较大的一个重要抓手。“当市场上绝大多数人因为流动性的问题要卖的时候,是否能有一部分长期的资金可以忽略短期的波动,成为市场的稳定器?我觉得这个问题如果能够解决,那就能解决中国在转型的过程中面临的、这种因为人性导致的市场波动过大的问题。这个问题需要社保、财政部在内的一系列的政策配合。”

  他进一步指出,目前是中国经济的发展需要金融系统的稳定,养老金入市是市场建设层面上非常非常重要的问题。

  东方证券行情600958咨询)首席经济学家邵宇也认为,在十三五期间,长期资金入市的问题应该作为资本市场的制度建设重点。他在接受金融界网站专访时表示, A股市场现在很多毛病,都是因为目前股票市场都是投机炒作的理念。国内的一些机构投资者,表现得像超级大散户。未来还是应该继续发展机构投资者,像保险资金,海外的一些长期投资基金(不是对冲基金),类似于Mutual Fund (共同基金,将众多投资者的余额集中一起,等于众多投资者共同聘请一个基金公司的专业投资经理,利用其专业的知识,分散投资于各种不同的投资类别上,使这一小额投资亦能在互惠基础下享受低风险及较高的回报机会。)应该让这样的机构投资者有更大的额度进入到市场,只有当机构投资者占比多到一定程度,比如从20%增加到50%,才能改变整个市场的投资理念,使正统的价值投资理念能树立起来,而不是短期的类散户的概念炒作。

关键词阅读:养老金入市 加快落地 A股 暴涨暴跌

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行