该放开贷款利率了

2015-10-28 09:05:44 来源:北京商网 作者:周科竞

  存款利率已经实现了市场化,但中小企业融资难并没有完全缓解,虽然大企业发债的成本已经降至4%以内,但无法获得银行贷款的中小企业融资成本仍然高达15%甚至20%以上,它们使用信托或者民间借贷开展融资业务,归根结底这些资金来源也是银行。本栏认为,银行资金借道影子银行给中小企业融资,还不如允许银行用比较高的利率水平给中小企业放贷。越过中间环节,对银行和中小企业都是好事。

  记得朝鲜人民曾经说过,他们捕捞的海产品先是卖给外国商人,然后外国商人再把这些海产品卖到韩国,然后商人从韩国买回日用品,再卖给朝鲜。如果两边能够直接交易,双方都能得到更大的实惠。

  中小企业和银行也一样,中小企业并不奢望能够按照4%以下的成本融资,也不介意银行按照贷款利率最高上浮比例30%放贷,但即使是上浮30%,银行也不愿意把钱借给中小企业,因为它们担心中小企业的还款能力不如大企业,它们宁愿把钱借给大企业,然后大企业去购买信托,信托公司再把钱借给中小企业。

  假如管理层允许银行无上限上浮利率,只要双方愿意就能成交,那么银行就会愿意把钱贷给中小企业,因为中小企业愿意支付更高的利率,例如10%或者12%,这一利率水平明显低于现在中小企业的融资成本,但也足以支付银行希望收取的风险溢价,这一过程正是两者甩开中间商的过程,现在惟一的阻力就是贷款利率没有放开。既然存款利率已经市场化了,如果还要对银行贷款利率加以限制,必然会引发银行存贷利差的收窄,对银行利润增长不利。假如允许银行依照自己的判断放贷,那么银行将有可能获得远高于投资者预期的收益,银行股的估值水平也将得以提升,同时也会涌现出更多高速发展的中小企业,这对于大众创业、万众创新大有好处,毕竟能够拿到风险投资的中小企业并不很多,而且从长远看,通过风险投资融资的成本也要高于银行贷款。

  其实,银行不愿意给中小企业贷款,主要还是价格的问题,按照现在银行对于个人信用借款的经营方式,如果利率水平能够达到15%-18%,银行非常愿意向个人发放信用贷款。

关键词阅读:利率水平 估值水平 银行股 存款利率 完全缓解

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行