奥巴马政府贸易谈判重心转向TTIP

2015-10-28 09:03:39 来源:经济参考报 作者:高攀

  美国与欧盟日前在美国佛罗里达州迈阿密结束“跨大西洋(行情600558,咨询)贸易和投资伙伴关系协定”(TTIP)第11轮谈判,双方承诺未来几个月加快谈判节奏,致力于2016年最终完成TTIP谈判,但仍然面临国际投资争端解决机制、数据跨境流动、监管合作等不少难题。

  从美国谈判官员本周释放的政策信号来看,在本月初完成“跨太平洋(行情601099,咨询)伙伴关系协定”(TPP)谈判后,奥巴马政府的贸易谈判重心已转向TTIP,力争在2017年1月奥巴马总统任期结束前留下另一重要贸易政策遗产和重塑全球贸易体系。

  美国首席谈判代表达恩·马拉尼日前表示,美国贸易代表弗罗曼和欧盟贸易委员马尔姆斯特伦9月份在华盛顿共同评估TTIP谈判进展时,已同意在所有领域加快谈判工作,以便于实现2016年完成TTIP谈判的目标。他强调,争取在奥巴马总统任期内完成TTIP谈判非常重要,为此美欧双方需要最大程度地提高谈判效率。

  马拉尼还指出,未来4个月的谈判进展对于明年TTIP谈判能否顺利实现收官尤为关键,美欧双方已同意在上一轮与下一轮谈判之间的间隔期比以往更加频繁地进行磋商,以加快谈判进程。

  分析人士认为,马拉尼的上述表态释放出来的政治意愿非常强烈,因为通常美国谈判官员不会为贸易谈判设定具体时间表。例如,在TPP谈判期间,弗罗曼总是重复“谈判内容和质量将决定时间表”的外交辞令,从未给出具体时间表。

  欧盟首席谈判代表伊格纳西奥·加西亚·贝尔塞罗表示,欧美双方都有很强的政治意愿达成TTIP协议,本轮谈判的一大目标就是要将这一政治意愿转化为具体行动。他认为,本周双方在很多领域的谈判都取得进展,包括相互交换涉及工业产品原产地规则的方案,充分讨论政府采购市场准入和汽车、纺织、机械工程等9个行业的监管合作等。

  贝尔塞罗证实,欧美谈判官员相互交换了免除97%的对方商品进口关税的方案,仅保留3%的敏感产品征税到最后谈判阶段协商。未来几周,双方将在此基础上就关税减让平等展开磋商。

  据美国媒体报道,此前美欧曾于2014年2月首次交换商品进口关税减让方案,欧盟当时提议立即取消85%的美国商品的进口关税,但美国仅提议立即取消69%的欧盟商品的进口关税,远低于欧盟提出的关税削减幅度,引发欧盟强烈不满。

  虽然欧美官员声称本周双方几乎就TTIP涵盖的所有领域进行了磋商,但一些敏感议题仍被搁置讨论。例如,“投资者与国家间争端解决机制”(ISDS)在大西洋两岸引起的争议最大,欧美双方仍未决定是否将该机制纳入TTIP协议。美国政府一直坚持将ISDS纳入贸易协定,在最近达成的TPP协定中就已包含这一条款。根据该条款,投资者与投资东道国发生争议时,允许投资者将争议提交国际仲裁机构裁定。

  此外,美欧双方如何在TTIP中弥合监管分歧也不容易。美国认为自己在金融监管方面比欧盟严格,担心将金融监管纳入TTIP后,可能弱化其国际金融危机后确立的金融监管法律。欧盟则认为它们在化学品、食品添加剂、转基因作物等方面的安全规定比美国严格,担心TTIP会降低这些行业标准。

  罗伊认为,如果美欧双方希望在奥巴马任内完成TTIP谈判,双方必须在明年4月份之前达成全面协议,否则之后美国总统竞选活动升温,将不再适合就TTIP展开实质性谈判。针对美国谈判官员用“加满一箱汽油”(on one tank of gas)来比喻期望在奥巴马任内完成TTIP谈判的说法,罗伊表示谈判官员“可能需要前往加油站三到四次”。

  如果欧美顺利达成TTIP协议,双方将建起世界最大自贸区,涵盖全球约40%的经济产出和50%的贸易活动。据欧盟估计,欧美自贸协定一旦生效,每年将分别为欧盟和美国创造1190亿欧元(约合1349.94亿美元)和950亿欧元(约合1077.68亿美元)产值,同时也将对国际经贸规则制定产生深远影响。

关键词阅读:TTIP 贸易谈判 投资者 金融监管 争端解决机制

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行