QDII2境外试点一石三鸟

2015-10-28 08:43:43 来源:上海证券报

  □蔡恩泽

  上周四的国务院常务会议决定启动合格境内个人投资者(QDII2)境外投资试点,这是依托上海自贸试验区进行金融改革的一大政策亮点。这不仅能加快人民币国际化进程,为投资者拓宽财富增值渠道,还可藏汇于民,可说是功在国家,利在民众。

  在我国,合格境内机构投资者(QDII)境外投资制度已渐成常态,虽然眼下规模还较小,扬帆出海的QDII又遭遇国际市场寒流,但毕竟已走出了第一步,为人民币国际化趟水过河积累了经验。

  机构先行,个人也应有所作为。早在今年全国两会上,李克强总理就在政府工作报告中提出要加快开展个人投资者境外投资试点。然而,随着沪深股市始料未及的大波动,全球资本市场剧烈动荡,人们期盼的包括QDII2在内的金融改革似乎要搁浅。

  然而开弓没有回头箭,6月初,国务院批转国家发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》,明确表示要“择机推出合格境内个人投资者境外投资试点”。10月19日,央行调查统计司司长盛松成表示,金融改革开放绝不能因为金融市场波动而延误改革时机。这再次引发人们对年内重启金融改革充满信心。显然,此时研究启动合格境内个人投资者境外投资试点,拓宽境外人民币投资回流渠道,可收一石三鸟之效。

  其一,这是人民币资本项目投资开放又一突破,可推进人民币国际化进程。早在1996年,我国就宣布对经常项目对外支付和转移不予限制,实现了经常项目开放,19年过去了,资本项目开放波澜不惊,程度依然较低。在国际货币基金组织划分的十三大类资本项目中,目前我国只完全开放了国际贸易信贷下的“商业信用”这一项,而其他十二项仍处于不可兑换或部分可兑换的管制状态。这不仅远远落后于发达国家,而且也落后于部分新兴市场国家。

  启动QDII2境外投资试点意味着对现行“部分开放,有限流出”的个人境外投资政策是一个突破。居住在试点城市内年满18岁的境内个人,只要个人金融净资产最近3个月日均余额不低于100万人民币,通过境外投资和风险能力测试、无重大不良记录且没有经司法裁决未偿还债务者,即可申请QDII2。这意味着资本项下个人外汇管理突破了自2007年开始实施的每人每年5万美元的汇兑限额,资本账户开放又下一城。再联系到10月8日人民币跨境支付系统(CIPS)一期在上海成功上线运行,人民币跨境支付有了便捷的通道,与启动QDII2境外投资试点似乎是一种政策默契。

  启动QDII2境外投资关键是要让人民币出入自由,流得出,回得来。以证券投资为例,通过这一试点,以后我国的个人投资者要投资境外市场,就不必绕道银行和基金等相关理财产品,提高了人民币境外流动效率。但人民币在外滞留的时间也不能太长。这一点,我们应向美元学习,美元流动性借助QE向海外扩散,但转了一圈,又迅速地回流本土,强化了美元的国际投资地位。

  其二,拓宽了民间资本投资渠道,给个人投资者提供更多的投资机会,满足个人投资者多元化投资的意愿,促进居民个人财富通过境外投资快速增长。

  目前我国有54万亿居民存款躺在银行账户上休眠,储蓄投资虽保险,但微利,令许多个人财富拥有者焦躁不安。前一阵子,许多居民将部分存款从银行取出来转向股市,因行情剧烈波动而大受损失。哪里有投资的好去处呢?此时出台QDII2境外投资试点政策,有渠道捕捉境外投资机会,提振了广大投资者财富增值的信心。

  据招商银行(行情600036,咨询)和贝恩公司联合发布的《2015中国私人财富报告》,我国个人可投资资产在1000万以上的高净值人群已超过了100万,全国个人总体持有的可投资资产规模达112万亿,其中资产100万元以上个人可投资资产总额可能达到82万亿。推出合格境内个人投资者试点,给这些庞大的个人资本提供了新契机,国民资产配置有了新选择。

  消息灵通人士估计,试点城市的境外投资领域共包含三大块:一是境外金融类投资,含股票债券、基金、保险、外汇及衍生品;二是境外实业投资,含绿地投资、并购投资、联合投资等,按相关主管部门的规定进行备案或核准后办理;三是境外不动产投资,含购房等,须审核证明材料后办理。上海自贸区内的居民可按一个特定额度先到境外投资,包括移民投资、房地产投资、证券投资,以及实业投资等。

  其三,推出QDII2,与监管层近年来倡导的“藏汇于民”的思路相吻合,可缓解外汇储备增长带来的压力,促进国际收支平衡。

  截至8月底,我国外汇储备余额为3.56万亿美元,规模仍居全球第一。外汇储备居全球之首,是好事,也是一种负担,有一定风险。一旦国际储备货币贬值,就要蒙受巨大损失。启动QDII2,可提高人民币兑换外汇的限额,将一部分外汇再转移到境外,可减少外汇储备过多带来的负担,举全民之力,抗击外汇风险。

  (作者系晶苏传媒首席分析师,财经媒体专栏作家)

关键词阅读:QDII2境外试点

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行