又到博弈时

2015-10-28 08:33:17 来源:上海证券报

  债务之争再现

  美国白宫与两党国会领袖26日就共和党提出的一项方案达成一致,随后将递交国会审议。该方案旨在避免美国政府陷入违约,拟将政府举债权力延长到2017年3月,并包含一项为期两年的支出计划。

  美国国家广播公司(NBC)称,在经历了多年财政僵局和政府停摆威胁后,如果这一方案获得支持,将成为一个里程碑。但华盛顿邮报警告称,为这一方案赢取支持的时间表很紧张。美国财政部表示,美国政府将会在11月3日触及债务上限。然而目前尚不清楚众议院的保守派是否会支持这项方案。

  降温的加息声

  当地时间28日,美联储将公布最新利率决定。国债期货行情显示,美联储年内加息的概率目前为32%,而根据彭博汇编的数据,美联储9月17日宣布维持近零利率不变前,这一概率大约是现在的两倍。从现在算起,加息概率高过50%的首次联储会议是明年3月。

  美联社指出,不久之前,美联储在年底前加息看起来仍是板上钉钉的事情。如今,疑虑正在增加。是什么发生了改变?一大主要原因是全球经济放缓,这已经对美国经济造成了广泛影响。而通货膨胀可能是最大的障碍。此外,从欧洲到中国再到日本,主要央行都在追求低利率,在此背景下,美联储加息会提振美元的价值,从而令美国出口价格在海外市场变得相对昂贵。

  美元升值难题

  据彭博社统计,在已经发布本季度财报的173家标普500指数成份股公司中,超半数报告当季营收低于分析师预期。而彭博美元即期汇率指数第三季度均值为1204.89点,上年同期为1027.71 点。今年来自美联储的一份分析显示,当美元升值10%,美国企业海外子公司利润将下降4%。

  彭博社说,将上半年巨额营收损失归咎于美元升值的美国企业正在发出信号:这一趋势没有好转。美元第三季度汇价比上年同期升值大约17%,是十多年来最大升幅,导致美国企业出口价格升高、竞争力下降。而且,除非他们进行对冲,否则当他们将海外弱势货币营收计入财报时,也会受到影响。

关键词阅读:又到博弈时

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行