A股反弹一到深水区 国家就发救生圈

2015-10-28 08:02:02 来源:百度百家 作者:张翼轸

  周二的A股,果然有深水区的味道。一开盘的大跌,就让投资者呛了一口水。当然,种种迹象来看,国家队对股市那是相当呵护,一个个救生圈就发下来了。

  深水区,呛水总是难免的。

  周二的A股就是如此,以周一比创业板更坚挺的中小板为例,盘中最大跌幅将近4.5%,可见眼下盘子很松,一有风吹草动就是大跌。

A股反弹一到深水区 国家就发救生圈

  当然,后来的走势大家也看到了,深水区里,只是呛水,不是溺水,因为国家队发了救生圈。

  最显著的救生圈,当然就是大家关注到的养老金入市2016年启动:

  人社部称,将于2016年启动实施基本养老保险基金投资运营工作。人社部此前测算的养老金入市的总规模可能超过2万亿。目前该部正在会同财政部委托投资基金归集和划拨的办法。

  人社部发言人李忠今天上午举行的人社部第三季度新闻发布会上称,随着《基本养老保险基金投资管理办法》出台,基本养老保险基金投资运营工作取得突破性进展,人社部将继续推进基本养老保险基金投资运营工作。

  当然,也别被2万亿给忽悠了,根据规定,股票仓位最高30%,所以能入股市的其实是6000亿元。当然,有6000亿元场外资金虎视眈眈总是好的,虽然要2016年才来,但壮胆已经足够了——于是V型反转就这么来了。

  但是,从长远来看,养老金入市固然重要,另一个许多人忽视的国开行滴灌入股才来的更加重要。

  关于这个,可以看华尔街见闻的报道:

  万向钱潮(行情000559,咨询)周二发布的公报显示,国开发展基金以人民币现金2.686亿元对万向精工进行增资,其中0.6亿元进入万象精工的注册资本,万象精工资本由人民币3亿元增加值人民币3.6亿元,其他2.086亿元进入万象精工的资本公积。增资全部完成后,国开发展基金取得万象精工16.67%的股权。

  无独有偶的是,兴蓉环境(行情000598,咨询)和金龙汽车(行情600686,咨询)也在近期发布类似公告。三家上市公告均显示,国开发展基金投资期限10年,平均年化收益率不超过1.2%。

  华尔街见闻此前报道,中国计划通过政策性银行发行专项债券,用于基础设施建设以提振经济,总金额至少达 1 万亿元人民币。上述专项债品种为长期限债券,由国家开发银行和农业发展银行两家政策性银行,向邮政储蓄银行定向发行。

  国开行这个半债半股的玩法,很是高妙。

  其一,这是非货币性的。货币性的降息降准,都得通过银行体系放贷,间接影响实体经济。但是入股,直接就让国开行器重的企业拿到资金。

  其二,约定回报的股权形式,更低的成本。当然,理论上国开行可以借贷资金给企业,但这样不可能按照1.2%的收益率去操作,但变成股权形式,却可以承受更低的约定回报率。这意味着,企业拿到资金的成本更低,对于负债或者需要债务杠杆较大的企业,利息成本低,相应的净利润就能高点。

  其三,股权分红可有增长。虽然是政策性银行,但是能有更多回报总是好的。入股,就意味着企业如果因此复苏利润攀升,那么分红就会增加,国开行实际的收益可能远高于年化1.2%,这样对国家队就不是单纯的送钱,更市场化一点。

  眼下类似万科等企业发行5年期企业债,虽然利率低那也要3.5%,很多工业企业恐怕还拿不到那么低的利率,现在一下子有1.2%的股权资金来代替,这怎么也能节省不少利息成本。按照1万亿元计算,就算降低2个点利差,一年也可以增厚企业利润200亿元——200亿元,按照10倍市盈率,就是每年可以增加2000亿市值——10年就是2万亿元市值啊。要知道,眼下A股总市值也就50多万亿元啊。

  当然,上述只是理想推算,类似模式总规模未必有1万亿元,也未必都给上市企业,但是这种模式对上市企业基本面的提振是实实在在的——并且这种提振会通过市盈率产生放大作用,以10年维度来看,效果远比单纯买入股票的养老金更积极,更利于整体经济的复苏。

  救生圈,一个又一个。所以也许反弹的深水区可以走的轻松点。但是最为趋势投资者还是那句老话,我们对经济走势的判断会错,但是市场走势不会错,所以趋势反转,宁可规避。

关键词阅读:A股 养老金入市 救生圈 国开行 股权

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行