资本寒冬下 谁会活下来?

2015-10-28 08:00:26 来源:环球老虎财经 作者:张保国

  上半年资本市场持续动荡的影响,已经蔓延到了现在。现在,“资本寒冬”已经成为了新常态。时隔七年,经济寒冬的论断再次席卷中国,并以超出预期的姿态刺激着人们的神经。

  诚然,中国股市震荡、人民币贬值、全球经济不景气等诸多因素,确实在某种程度上导致了投资方放慢投资速度、减少投资金额的行为,但作为一名专业投资人,我还是想就着眼下正热的“资本寒冬”来聊一聊。

  在投资最疯狂的时期,大量资本涌入各个充满希望的产业,其中尤以互联网行业和清洁能源行业最为明显。这个“非理性资本快速疯抢项目”的时期里:

  1)一些资本都是在强大的竞争压力下迅速决定,早期投资者快速决策以期占先机,中期投资者入局分羹,晚期投资者跟进进而把估值炒作。投资方的投资行为缺乏理智,造成不少创业投资基金业绩不佳,后期保持更为谨慎的态度。

  2)盲目的资本让互联网公司也变得盲目起来。一些互联网公司在资本进入后得以快速成长,但是拔苗助长式的发展让也让一些公司来不及调整便偃旗息鼓,大量小公司死在了通往希望田野的道路上。很多领域看起来一片欣欣向荣,但也可能是资本堆出来的泡沫,大范围扩张圈住了一批用户,但是产品本身并没有及时的跟进开发和改进。

  现在,由于内外因的共同作用,投资方和被投资方都被强迫冷静下来,思考接下来的路到底怎么走。因此目前来看,“资本寒冬”实则多有益处。

  同时,我们不难发现“资本寒冬”这一个表象下,暗藏的却是各有不同的情况:

  1、真正在经历资本寒冬的公司,是那些前期估值过高而新一轮融资估值下降的和曾经得到过融资但已长期(至少1年)融不到资的公司。导致这两类公司经历“寒冬”的原因不一而足,但公司的衰落,并不代表行业的衰落。以清洁能源公司Bloom Energy为例,作为能源界的Google,前期融资额已满足发展需求。而类似豌豆荚、凡客、DropBox等长期没有下一轮融资的公司,并非发展不好,有的是因为已经发展到了高级阶段,短期内不用融资。除去这些独角兽公司,大部分融不到资的公司,更多的是公司本身的产品在市场没有前景,投资方自然连考虑也不会考虑。

  2、“资本寒冬”所代表的并不是投资资本的局促,而是对部分企业竞争力的质疑。也就是说,公司对于投资方来说,不再是好标,因为他们成长速度下滑了。现在的创业公司,很多都信奉Growth Hacking(走阶跃式增长),一旦成长速度慢下来,增长也就随着减慢。投资方虽有被称为“天使投资人”,但请记住一点,我们不是真的“天使”,我们是看回报和收益的。

  3、不管市场如何变化,刚需才是王道。在互联网领域,那些解决实际问题的服务,能够不靠补贴,靠互联网技术就能降低成本的服务仍然会发展良好。比如在媒体行业中,虽然现在纸媒的发展将继续衰弱和精英化,这并非人们对信息的需求减少,而是渠道多样化,内容更加细分。所以我们看到越来越多的传统媒体被迫停刊,而诸如澎湃、界面、36kr等新媒体却如沐春风。

  从上世纪90年代以来,中国经济的发展主要靠三个要素,投资、出口和消费。受2008年金融危机的影响,加上人民币持续强势,中国制造的出口遭遇较大挫折。此时,政府实施了四万亿刺激计划,扩大消费;房地产之后迅速火热,互联网行业也紧随其后成为经济支柱。然而如今,在新一轮经济形势下,资本出现大量外逃,创业公司融资举步维艰,消费成为了接下来支撑中国经济的救民稻草。

  虽然目前有资本冷却的迹象,但从一个投资方的角度,也没有真正达到萧条的地步。市场降温,投资基金会更重视资产配置,会更关注真正有价值的企业;同理,优质公司也会更受受到资产更多的青睐。现在是整体回归到比较理性的状态,也是投资人和企业家都愿意见到的东西。以通江投资集团来说,今年我们的一个重要发展方向就是继续加大投资来获得优质资产。目前,我们也打算在几个方向发力,将投资布局大消费、大健康、新能源、高端制造业等领域。

  有虚假的繁荣,也就自然会有虚假的寒冬。从全球角度来看,中国投资市场也并不差:从融资和估价比来说,世界排名前三的公司,中国占有2家(分别是大疆,76.2倍;小米,40.9倍);20倍的有2家中国公司,也就是说,这2家企业只用了少于五千万美金的资本就达到了十亿美金的估值,他们分别是陆金所(Lufax)、信而富(China Rapid Finance)。

  说了那么多,无非是希望大家对投资方和市场都继续抱有信心。而我们需要的,是希望创业的各位,请不要一味思考怎么扛过“资本寒冬”,而是落回到自身产品,让我们对你的公司有更足的信心。

关键词阅读:寒冬 资本寒冬 资本进入 天使 天使投资人

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行