阎肃被去逝与杨坤被吸毒

2015-10-28 07:55:37 来源:中国网 作者:王传涛

  27日,歌唱演员于文华在微博称:著名词作家阎肃因脑出血于空军总医院去世,享年85岁。随后,于文华又否认了此事,微博发文称“郑重声明:刚刚所转严肃(阎肃)老师的消息不实,严重失误,向老人家及家属严重道歉!”而在26日晚,有网友在微博晒出数张杨坤疑似被警察带走的图片,并配文暗示其似乎因吸毒被抓。之后有记者从知情人处获悉,该照片实为数天前杨坤回家乡开演唱会时安排的安保人员。(10月27日搜狐娱乐)

  现在网络上出现谣言的现象并不少见。但是,一天时间,网络上同时出现两条引爆舆论话题的谣言,就非常罕见了。值得庆幸的是,“杨坤吸毒被抓”的传言仅仅存活了不到一天,而著名词作家阎肃去逝的消息存活的时间更短。在这样的情节反转剧中,尤其是谣言传播过程中,涉事人员及家属受到巨大伤害,广大网友也被忽悠。而这些,都是信息社会、网络社会所需要警惕发生的。

  网络社会中,尤其是进入到自媒体时代里,信息每时每刻都在发生着爆炸。海量碎片化的信息,不断的冲击着我们的视听器官。我们的手机、电脑都随时弹出一些或者让我们感兴趣或者无兴趣的话题。有些新闻,无关紧要;有些新闻,却会导致当事人及家属无比受伤,他们也是这些假消息或谣传的直接受害者。

  同时,广大网友也是受害者。有的新闻,我们一眼掠过,有的新闻,我们却投入了真情实感。比如,杨坤的粉丝,在看到杨坤吸毒后可能会无比痛心;阎肃老先生去逝,喜欢他创作的歌曲的歌迷必然会无比伤心。然而,当情节反转,事实澄清,投入了情感的网友可能就会感觉受到了欺骗甚至是戏弄。

  网络社会、信息社会的繁荣,不能以牺牲这个行业的真实性与公信力为代价。这一方面要求所有的自媒体管理者以及广大网友,切实发表负责任的、真实可靠的信息,还要求广大网友不要轻易转发没有可信度的信息,拒绝以讹传讹。但是,对于一些粉丝众多的明星与大V来讲,更要注意自己发出的每一条信息,这是由他们影响力所决定的。

  在建规立制方面,早在2013年9月,两高就发布了《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件的司法解释》(以下两处简称“解释”)。该司法解释通过厘清信息网络发表言论的法律边界,为惩治利用网络实施诽谤等犯罪提供明确的法律标尺。《解释》规定,利用信息网络诽谤他人,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,应当认定为刑法第246条第1款规定的“情节严重”,可构成诽谤罪。也就是说,在制止网络谣言等方面,国家有关部门已经将其列入刑法层面。

  之前,如赵本山、成龙、李宇春、任达华等人都有被传死亡的消息。原本以为两高发布《解释》之后,这样的谣言能够被遏止,但现在看来显然是过于乐观了。因此,笔者建议,对于阎肃被去逝与杨坤被吸毒两个谣言,当事人应该勇敢地拿起法律的武器,维护自己的权益和声誉。也只有这样,我们的公共舆论场才有可能河清海晏。

关键词阅读:杨坤 阎肃 吸毒 被抓 解释

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行