养老保障制度跟不上 生多生少都会累

2015-10-28 07:43:48 来源:红网 作者:刘静雯

  ——本文系大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  最近,独生子女又无辜躺枪,一则则新闻都谈论独生子女,《中国1.5亿独生子女家庭赡养压力山大》,在短短半天时间里便已有五万多的评论。而文中从独生子女抚养压力山大到独生家庭风险高,把独生子女家庭的痛都数了一遍。

  诚然,从数量上来看,独生子女的赡养压力确实比非独生子女要大,但是在生活成本越来越高的今天,升工资的速度永远都追不上物价上涨的速度,试问哪个家庭赡养老人压力不大?甚至有的年轻人连自己都养不活上,要沦落到“啃老”。因此,赡养累,不是生多生少的问题。

  在多子女家庭中,也常见老人在子女间被“推来推去”,无人肯赡养。都说人到老年,各种大大小小的病痛就会隔三差五地来“问候”。而子女常年奔跑在医院和工作间,不仅身累,心更累。因此,便有几个兄弟姐妹凑个钱把父母送到老人院的做法,但是,随着护理需求的增大,“专护”的价格节节攀升,多多少少都让子女吃不消。

  在中国,最忌讳的就是无子送终,正所谓多子是福,谁不想老有所养,安享晚年?因此,人们通常把养老的幸福都寄托在儿女身上,于是“养儿防老”的观念普遍存在于大众中。但是,眼看房价高昂、物价上涨,试问有哪个父母看着孩子已喘不过气来了,还愿意再给孩子增加一座“大山”?

  可惜,在当今养老制度并不完善的社会里,老人家想“自力更生”也只能是望而兴叹。一方面,养老金对于老人的生活费只是车水杯薪。据统计,在2014年,中国农村社会的养老金中位数为每年720元,而城镇的为每年1200元。但是扣除掉柴米油盐和看病花的钱,还剩多少呢?另一方面,老年人的长期护理保险制度并没在全国得到统一的建立,多个省份尚在探索的道路上。而随着我国老年人口的增长,长期护理服务的需求只会有增无减。在市场上,护理员素质参差不齐,专业的护理员远远满足不了市场的需求。而护理保险制度的缺失恰恰影响着社会养老服务的质量。因此,应尽快建立健全老年人的护理和完善养老服务。

  如果说独生子女赡养压力大,我们应看到的是老年人赡养背后所隐藏的社会通病,而不是把矛头对准独生子女。正如中医看病一样,不能简单地头痛医头脚痛医脚,而是要深入到五脏六腑当中,寻找病根。

  文/刘静雯

关键词阅读:护理保险制度 长期护理保险 养老保障制度 养老服务 养老制度

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行