资本市场明天会更好

2015-10-28 07:40:17 来源:投资快报

  ----学习习近平总书记关于资本市场重要论述体会(六)

  吴丁杰(作者系中山大学金融学博士、中国财经100人,本报执行总编辑)

  习近平总书记多次提到资本市场,使投资者受到鼓舞,也预示着资本市场明天会更好。总结上一轮经济刺激政策的经验,决策层已经认识到依赖商业银行的配置功能,依赖行政之手去推动经济,中国将会不断出现每个省一个光伏产业园的案例,还会将资源源源不断的输入过剩产能。不仅会造成巨大的社会浪费,也会极大地影响到经济转型的进程。中国这样庞大规模的经济体,应该充分发挥资本市场的配置资源功能。

  中国经济2015年以来有所减速,但依旧有7%的高速发展,2014年中国城乡居民储蓄余额已经达到113.8万亿元,A股市场依旧有广阔的发展空间。无风险利率的降低将成为A股新牛市的催化剂,居民大类资产轮动、养老资金入市,将为A股提供源源不断的资金来源。这一点从美日等国无风险利率走势和股市波动都可以找到案例。

  内幕交易、妖股横行,一直是A股长期被人诟病、投资者踌躇不前的重要原因,笔者看到,近期监管部门对内幕交易和操纵股价的问题,采取揭批严惩、绝不姑息的做法,对上市公司及机构顶格处罚,已经起到了杀一儆百的作用,中国资本市场用20年建设了一整套发行、交易、分红、监管制度,以及相应的法律体系。制度建设已经不少,但欠缺的正是执行,执行好这些制度,资本市场也就能更规范,让投资者成为长期投资者。

  “一带一路”、“大众创业、万众创业”、“国企改革”等一系列关于经济转型的战略,是近一年以来资本市场上最鼓舞人心的词汇,也是上升到国家层面的战略方针,在这些口号的刺激之下,A股上半年经历了暴涨,但7月以来大多数股票都遭遇了50%以上的大跌幅。如此的走势,没有真实反映中国经济稳健转型的基本面,因为经济转型战略释放红利,不是几个月之功,至少也需要一到两年时间。一旦经济转型真正开始释放红利,中国经济将重回升势,未来A股市场也将迎来空前的重大机遇。

  由于中国的崛起,全球金融体系都将经历深刻的变化。2005年至2015年的十年之间,中国对全球经济的影响,主要反映在中国制造对全球贸易分工的影响。而在下一个十年之中,更多的将是中国资本对全球金融体系的影响,一方面央企资本沿着“一带一路”走出去,而居民资产也随之进行全球配置,另一方面随着人民币的国际化,全球资本也需要更多配置在中国资本市场。中国作为全世界举足轻重的经济力量,将不会游离在全球金融体系之外,中国将由经济大国变成金融大国,成功完成转型目标。

  笔者长期从事资本市场报道研究,也矢志不渝的相信,中国资本市场明天会更好。

关键词阅读:资本市场 资金入市 国企改革 一带一路 经济转型

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行