中国经济增长慢为何影响美国股市?

2015-10-28 07:37:52 来源:商业见地网 作者:邹至庄

  中国经济不景气,减少了美国企业在中国投资的利润。当美国到中国的出口和在中国投资的利润减小了,美国股票的价格会下降。

  8月22日《纽约时报》头版以《华尔街股价大跌两天》为题,报告“美国股票在前一天大跌到低于5月的高峰约10%。此事与中国经济状况有关……8月前3周中国制造业产量下降速度是自经济大不景气以来最高的……”

  2014年1月我在南都发表以《中国经济影响美国股票价格》为题的文章还可以用来解释今天美国股价的大跌。

  我先讨论中国经济增长缓慢的原因,再讨论为什么会影响美国股票的价格。

  从这次中国经济增长缓慢的经验,我们看到宏观经济的波动是在一个市场经济中必然发生的。自从经济体制改革以来,中国经济持续增长。

  根据中国统计年鉴1988、1989、1990和1991年国民所得的增长速度分别是11.3%、4.1%、3.8%和14.2%。2004年美国经济衰退影响了中国的出口与总需求和经济增长。从今以后恐怕中国经济内生的波动会增加。

  经济波动的原因,有一种理论我已在上一篇关于美国近年经济不景气的文章解释了。大致是因为消费者、投资者和金融机构过于冒风险发生的。消费者和投资者买地产,金融机构过量贷款,以致房地产价格发生泡沫和经济波动。

  另一种理论比较专门,难以解释。让我分段说明。

  1.国民收入的总需求可分为三部分来解释经济波动。这三部分是消费,投资和净出口(出口减进口)。

  2.消费方面,非耐用消费品的需求是由国民收入决定。耐用消费品总存量也是由国民收入决定。因为它们的消费是与总存量成正比,而消费是由国民收入决定的。

  3.投资方面,企业用的设备总存量是由国民收入决定。企业一年购买新的新设备是总存量的增加,所以是由国民收入的增加决定的。

  4.上面说的关系被称为“加速原理”。国民收入是速度,它的增加便是加速,影响一年企业购买的新设备和一年购买的耐用消费。

  5.当国民收入的增加慢一些,加速便减少了,企业一年购买的新设备和消费者一年购买的新耐用消费品会减少。

  由两者产生的总需求也会减少以致国民收入下降。这是经济波动的原因。可以说这种波动主要是受到投资变动的影响。

  一个企业决定对设备投资的时候,要预测国民收入的变动,尤其是预测今后货品销售需求的变动,因为如果需求量不变,企业不用投资来增加它的设备,用现有的设备便可以。这是经济变数的预期影响经济波动的例子。后面我会说明中国经济缓慢增长影响美国生产和投资的预期以致影响美国的股票价格。

  中国经济活动影响了美国经济是因为两国经济已经融合了。贸易方面,中国国民收入部分是靠把产品卖给美国,中国经济增长缓慢的重要原因,是美国与欧洲的经济不景气把中国的出口减小了。同样地,美国国民收入部分也靠出口到中国。

  投资方面,两国也是互相依赖。中国经济不景气,减少了美国企业在中国投资的利润。当美国到中国的出口和在中国投资的利润减小了,美国股票的价格会下降。一个公司股票的价格是由它今天和今后的盈利决定的。

  更准确的说法,是由买股票的人对公司今后盈利的预期决定的。减少了到中国的出口和在中国投资得到盈利的预期,便会把股票的价格降低。

  美国企业对今后盈利预期的变动和美国股票价格的变动有很多原因。上面说的只是中国经济的变动。

  当然美国内生的因素也会影响美国的股价。某天或某周股票价格变动的原因很多。股价下滑的另一个因素可能是美国联邦银行决定不再大量增加货币供应。经济活动变化常有多种原因。要把它们弄清楚是经济学家的挑战。

关键词阅读:经济增长 美国股市 美国经济 美国企业 经济波动

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行