易纲:经济增长将主要由消费驱动

2015-10-28 05:09:15 来源:中国证券报 作者:任晓

  中国人民银行副行长易纲日前在出席第十一届“北京-东京论坛”经贸分论坛时表示,未来3年和5年甚至更长时间,中国经济增长仍将比较快。他认为经济有把握实现7%左右的增速。

  易纲表示,对经济增长的把握来自两个最重要的增长动力。第一个动力是新型城镇化。中国城镇化的过程还没有完结。目前的城镇化率按常住人口计算才55%左右,按照户籍人口计算更低。如果以每年一个百分点的速度推进,从55%到70%也需要10年以上的时间。这将给中国经济带来增长的动力。另一个非常可靠的增长动力是改革开放、简政放权。改革开放、简政放权实际上就是解放生产力、提高生产率。改革开放的措施落实到经济里都会反映到全要素生产率的提高上,反映到劳动生产率的提高上,所以效率将提升。

  易纲认为,中国经济进入“新常态”,也就是从以往的高速增长期进入到中高速增长期,将有以下几个特征:一是经济增长将主要由消费驱动。在内需中消费对经济增长的贡献率可能将是最大的,而不是像过去那样投资的贡献率最大。未来新常态下消费会越来越重要。实际上今年消费在“三驾马车”里的贡献已经越来越大。二是最大的产业将从制造业转为服务业。这是一个非常重要的转型。三是中国将非常强调节能环保。中国作为最大的发展中国家,在气候变化、环保、节能减排、降低单位GDP能耗等方面将作出巨大努力。节能环保将是中国经济重要的驱动力。四是中国将更加重视社会保障。社会安全网将越织越牢靠,也就是“兜底线”,包括退休、养老、医疗、农村医疗、低保、对残疾人的照顾等。五是创新驱动。经济增长将从过去依赖投资和资源的消耗转变为更加依赖人力资源的创造。

关键词阅读:易纲 改革开放

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行