百万房贷利息省17万 哪些人可能贷不了款

2015-10-28 00:31:23 来源:中国经济时报

  自2014年11月以来,央行接连不断使出降息降准组合拳。2015年10月23日,央行再次宣布降息降准,分别下调了0.25个百分点和0.5个百分点,这已是自去年以来的第6次降息降准,单单是2015年年内就有5次之多。这对于买房人来说,无疑是一大利好。据估算,经过年内5次连续降息,购房者百万房贷20年总计可少缴利息近17万元。

  不过,尽管眼下贷款政策越来越好,借款人也开始逐渐信心满满,但是部分借款人在准备贷款时却发现被银行挡在门外。

  一位业内人士在接受中国经济时报记者采访时指出,一般情况下借款人都能通过银行的审核,只有在借款人个人信用问题较差的情况下才容易被银行拒之门外。那么除了信用卡刷卡欠费、房贷逾期以及水电费欠缴以外,还有哪些情况容易被忽略从而造成征信问题?

  对此,专业机构“伟嘉安捷”做了详细的解析:

  一是为他人做担保,他人贷款不还或逾期。通常情况,信用记录不佳的借款人申请贷款时,银行或贷款机构都会要求提供担保人或抵押物,否则无法申请贷款。如果打算申请贷款的借款人曾经为他人做过担保,为他人做担保以后,担保人的征信报告上面会有记录,如果借款人的贷款还未还清,那么作为担保人也会产生信用污点。因为根据相关规定,担保人需要承担连带责任,也就是说,若借款人有一天无力还贷了,你就需要帮忙偿还贷款本息。所以,为他人做担保,需要视察其信用情况是否良好,以防止借款人在贷款期限内跑路。若想贷款,那么贷款额度或将受借款人的贷款影响。

  二是身份证丢失,被他人冒用身份证、信用卡透支消费。即便自己没有办理过信用卡,也有可能信用卡透支过度而在个人征信上留下污点。造成这种情况的可能性多半是借款人曾经丢失过自己的身份证或者复印件,导致被他人办理信用卡,甚至办理多张信用卡频繁套现和恶意透支,从而造成征信不良,影响自己申请贷款。

  三是信用卡被盗刷,信用卡被他人盗刷,影响个人征信。与丢失身份证件同样严重的是被盗刷银行卡。近年来窃取银行卡信息、克隆信用卡等盗刷银行卡等情况逐渐增加。很多借款人都是卡不离身,而卡内的钱却被外省甚至境外的不法分子盗刷,导致自身钱财短时间丢失,如果这笔钱逾期不还,也会给自身征信打上不良的烙印。

  四是国家助学贷款,毕业后不还影响个人征信。在上学时申请的国家助学贷款如果在毕业后没有及时归还,也会影响个人征信。国家为扶持贫困大学生,提供了国家助学贷款,但是如果助学贷款逾期没有还款,同样会被计入个人信用报告,包括金额和逾期时间等,并且会被长期保留,如果当事人此后申请信用卡或办理贷款业务,相关银行也可以查询到这些征信记录,一些学生毕业后忘记还款从而导致逾期或欠还,都会对个人信用记录产生不良的影响。

  实际上,另据本报记者了解,除了上述情形之外,超过65岁的退休人员、失业无收入人员和未满18周岁的未成年人属于“高危人群”,比较容易遭到银行拒贷。

关键词阅读:百万房贷利息省17万

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行