活期存款利率缘何出现下浮?

2015-10-26 22:49:52 来源:中国经济时报

  央行此次宣布降息降准的同时,对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限。这意味着我国利率市场化“靴子”落地。引人注意的是,存款利率上限放开,非但没有出现银行大幅度上浮活期存款利率,而是不少银行选择了下浮。

  从各家银行最新公布的存款利率表来看,定期存款利率上浮程度存在差异。此次调整后的一年期存款基准利率为1.5%,工商银行(行情601398,咨询)、农业银行(行情601288,咨询)、中国银行(行情601988,咨询)、建设银行(行情601939,咨询)、交通银行(行情601328,咨询)等五大银行均执行1.75%,相当于较基准利率上浮16.67%。中信银行(行情601998,咨询)、平安银行(行情000001,咨询)、民生银行(行情600016,咨询)、光大银行(行情601818,咨询)、浦发银行(行情600000,咨询)等股份制银行一年期存款利率为2%,上浮33.33%。在沪经营的商业银行中,一年期存款利率上浮较高的是上海农商行,执行2.1%。对于三年期存款利率,五大银行及光大银行、招商银行(行情600036,咨询)等没有上浮,仍按2.75%执行;上浮较高的是渤海银行,执行3.25%;华夏银行(行情600015,咨询)、江苏银行、广发银行等为3%。

  相比定期存款,活期存款利率几乎没有银行上浮,反倒是有多家银行下浮。其中,五大银行及招商银行、浦发银行、中信银行、华夏银行、平安银行等股份制银行的活期存款利率均为0.30%,相当于基准利率的8.57折。与基准利率同样为0.35%的主要是城商行,包括宁波银行(行情002142,咨询)、南京银行(行情601009,咨询)、北京银行(行情601169,咨询)、杭州银行、上海银行等。

  今年3月1日央行降息的同时,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。当时不少银行上浮过活期存款利率,例如,南京银行、浙商银行、恒丰银行、青岛银行、齐鲁银行等把活期存款利率上浮到顶,执行0.455%,较五大银行按基准利率执行0.35%的利率高出0.105个百分点。此次降息之后,活期存款利率不见上浮反倒出现下浮,与银行息差收窄后承受压力有一定关系。自2014年11月以来,央行连续6次降息,活期存款基准利率却一直没有调整。交通银行金融研究中心指出,尽管是对称降息,但由于活期存款利率未变,银行息差收窄。

  近年来,虽遭遇互联网金融、宝宝类理财产品及货币型基金等分流,但活期存款在银行存款中的占比仍较高。从半年报来看,招商银行今年6月30日零售活期存款和零售定期存款分别为7341.68亿元、4012.78亿元;工商银行1月至6月个人活期存款平均余额约占个人存款平均余额的43%;华夏银行6月30日储蓄活期存款约占储蓄存款的36%。再看企业活期存款,同样在不少银行中占比不低。例如,华夏银行6月30日企业活期存款和企业定期存款分别为4039.43亿元、4328.22亿元。

  较高的活期存款占比,使活期存款利率变化给银行息差带来较大影响。活期存款利率不见上浮反倒出现下浮,体现出商业银行自主定价能力增强。事实上,目前商业银行的利率上浮动力并不大,多数银行的两年期定存利率上浮未超过30%,几乎没有银行把三年期定存利率上浮超过20%。正如交通银行金融研究中心分析指出,在当前流动性较为宽松的情况下,由于之前多数银行并没有将存款利率上浮到顶,此次完全放开后存款利率不会普遍大幅上浮。

  息差收窄折射出银行业遭遇的困境,给其盈利能力带来较大的影响。尽管市场上对“银行躺着赚钱时代”是否已经结束存在争议,但银行提高盈利面临的挑战显著增加。交通银行金融研究中心分析认为,此次调整对银行总体影响偏负面。降准有利于改善银行资金运用能力,对银行息差有利,但在目前实体经济信贷需求不足的情况下,效果较为有限。长期看,银行需要从提高存贷款定价能力、风险定价能力、优化业务结构、转变发展模式等方面来应对利率市场化的冲击。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行