[建言十三五] 丁剑平:要改变上市公司不分红现状

2015-10-23 18:46:00 来源:金融界网站 作者:张仙

  编者按:10月26日至29日,十八届五中全会将在北京召开,届时将研究制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。“十三五”规划是以习近平为总书记的党中央编制的第一个五年规划,也是实现十八大提出的“两个百年”目标中第一个百年目标的最后一个五年规划,其战略意义毋庸置疑。就资本市场而言,十三五期间,其本身应该做出哪些优化?金融界网站采访多名业内知名专家学者,用专业的高度和准度建言中国资本市场,共同期待一个越来越好的中国股市。

  金融界网站讯 上交所2011年—2014年统计年鉴显示,散户投资人在中国资本市场中占比例远高于机构投资人。证监会新闻发言人邓舸亦曾明确表示,当前A股市场的投资交易仍以中小散户为主,整体趋势交易行为特征明显,以公募基金为代表的专业机构投资者投资交易行为受市场趋势影响较大。

  业内人士分析称,众多并没有经过专业训练的散户在市场波动中大面积追涨杀跌,是造成当前中国股市暴涨暴跌的原因之一,也使得市场中充满投机气息,甚至导致一些机构投资者也出现“机构投资者散户化”现象。

  上海财经大学现代金融研究中心主任丁剑平对金融界网站表示,当前中国上市公司不分红是造成投资者大量参与短线投机炒作的重要原因。

  “毫无疑问,短线的投机炒作既不利于资本市场本身的发展也不利于支持实体经济的发展,不分红的股市与理财和债券投资又有什么区别?如果中国上市公司乐于当‘铁公鸡’的这个现状不改变,中国的股市就没有希望。”

  此外,丁剑平还关注新三板和创业板的发展,他认为,新三板和创业板集中了中国经济“最敏感”的行业,也是未来中国全民创新最集中和最关键的地方。“对创业板的扶持和制度的完善很重要,如果做不好,全民创新也做不大。政府要做的就是要在披露足够多的数据给投资者,让投资者通过数据来选择最优质的企业和产业进行投资,进而使得资金流入这些企业,这一点也是纳斯达克最主要的功能。”

关键词阅读:十三五 丁剑平 上市公司分红

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行