[建言十三五]张承惠:保护投资人应在制度设计的首位

2015-10-23 18:40:00 来源:金融界网站 作者:张仙

  编者按:10月26日至29日,十八届五中全会将在北京召开,届时将研究制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。“十三五”规划是以习近平为总书记的党中央编制的第一个五年规划,也是实现十八大提出的“两个百年”目标中第一个百年目标的最后一个五年规划,其战略意义毋庸置疑。就资本市场而言,十三五期间,其本身应该做出哪些优化?金融界网站采访多名业内知名专家学者,用专业的高度和准度建言中国资本市场,共同期待一个越来越好的中国股市。

  金融界网站讯 “资本市场的事情急不得,因为‘毛病’已经太多年了。而其根源,要追溯都资本市场诞生之初。从一开始,投资人就处于弱势地位。” 谈及当前资本市场,国务院发展研究中心金融研究所副所长张承惠对金融界网站坦言。

  我国的资本市场是国有企业改革的产物,“是为了帮当时的国企解困开辟一条渠道,其设立的初衷决定了它在政策制定上会偏向于为上市公司服务,虽然后来也有民企上市,但是偏向融资者的这个思维延续了下来。当前资本市场要想有改进,需要首先改变这个思想,把对投资人的保护放在一切政策制定的出发点上。” 张承惠表示。

  投资人的弱势地位源于其信息的闭塞,而这种“闭塞”正来自当前信息披露制度的不完全,但中国又偏偏是一个散户为主的市场。“他们很难真正了解一个上市公司的盈利和竞争能力,加上内幕交易横行,投资人亟需得到保护,而这也应该成为所有制度设计的出发点。”

  此外,张承惠指出,二级市场的制度也需要完善,相关法律制度应该从更好的保护投资人的角度出发来制定,当前的市场操纵和黑幕交易都需要更加有效的制度来规范,不仅如此,在《证券法》修订中,更要强化投资人的诉讼地位,要有切实的举动。

  无独有偶,证监会新闻发言人邓舸10月23日表示,拟对12宗操纵市场案件作出行政处罚,这些案件均发生在股市异常波动期间,其罚没金额总计超过20亿元,其中近期横行的“妖股”——特力A操纵案被摆上桌面,吴某乐和深圳市某基金管理有限公司因涉嫌合谋操纵特力A股价被罚没收13亿元。

  从9月10日到10月23日收盘,特力A从20.9元涨到87.1元,涨幅达316%。

  除却投资人保护,张承惠关注的另外一点是当前并不完善的多层次资本市场“升降级制度”。

  “当前我们的多层次资本市场基本已经建立,但是个层级之间却缺乏关联,市场内没有完善的奖惩机制,同时有没有升降级制度,使得一些‘胡作非为’的企业仍然留在主板市场,这是很不好的。光有ST不行,这种企业就让他们退出主板,去新三板,甚至退市。”

  张承惠表示,对投资人的保护和多层次资本市场内部的“升降级制度”都是《证券法》修订中迫切需要关注的问题,但同时值得注意的是,我国的金融类法律法规的修订频率要同步增加,“香港同类法律在16年里修改了20次,而我们是10年才改一次,这是远远不够的。”

关键词阅读:十三五 张承惠 保护投资人 A股 制度设计

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行