余丰慧:自由使用是人民币加入SDR关键

2015-10-23 07:59:33 来源:投资快报 作者:余丰慧

  正在利马举行的2015年国际货币基金组织(IMF)和世界银行秋季年会上,人民币能否纳入IMF特别提款权(SDR)货币篮子一如预期地成为热门话题。

  人民币加入SDR到了最为关键的阶段。一些迹象已经表明正在朝着有利于人民币纳入SDR的方向变化。IMF每5年对SDR进行一次重新评估,而本次只考虑人民币是否加入,而不考虑别的货币。人民币在本次加入SDR上没有任何竞争对手。也就意味着,如果人民币成功纳入,本次重新评估就取得了“成就”,否则就是无功而返。这足以说明IMF对人民币纳入SDR的重视程度。IMF专题评估人民币独自纳入SDR是最有利基础。

  从IMF成员国来看,人民币能否纳入SDR,美国扮演着重要角色。按照重大事项票决制规则,美国具有事实上的一票否决权。而在中国最高领导人访美期间,奥巴马已经明确表示在人民币符合IMF条件下,同意人民币纳入SDR。人民币距离纳入SDR越来越近了。

  从成为SDR两大条件看,中国2013年成为世界第一大货物贸易国,也是世界第三大服务贸易国。世界贸易组织数据显示,2014年中国出口占全球12.37%,高于美国的8.57%、德国的8%和日本的3.6%。人民币在国际贸易中的使用比例显著提高。

  从人民币自身来看,目前全球各地已有近20个离岸人民币清算中心,并且中国央行已与26个国家和地区签署双边本币互换协议。根据环球银行间金融通信协会公布的最新数据,以价值计算,8月份人民币首次超过日元,成为第四大支付货币,在全球支付体系中所占市场份额达到2.79%。在新兴市场体国家使用率会更高。

  从人民币币值稳定性看,今年5月IMF承认人民币不再被低估。几年来特别是今年以来,世界各国货币竞相贬值,而人民币却始终保持坚挺和稳定。人民币纳入SDR对其代表性、广泛性极为重要。毕竟人民币在新兴市场体具有举足轻重的地位,而且人民币国际化步伐正在扩大。同时,纳入SDR篮子的货币通常被视为避险货币,获得此地位无疑也将增加国际范围内公共部门和私人部门对人民币的使用。人民币加入SDR才能称得上真正意义的国际货币。

  不过,纵然上述那么多有利情况,但一个关键因素起着决定性作用,即:人民币可否自由兑换与使用。在2010年的评估中,IMF认为人民币尚未达到“自由使用货币”的标准,因此,未被纳入。这次这个“障碍”仍在。包括奥巴马谈话中说“在满足SDR条件下支持人民币加入”,满足SDR条件可能即指人民币自由使用。估计这是一个“硬条件”。相信在IMF技术评估报告以及评估建议中将会如实陈述的。

  笔者感觉应该丢掉“幻想”,实实在在推进人民币可自由兑换改革,完全符合IMF设定的SDR一篮子货币两大标准,人民币堂堂正正进入到SDR篮子里。否则,一个不能自由兑换与使用的货币既是被纳入到SDR,也没有国家和投资者敢于使用,必将形同虚设。

关键词阅读:SDR 自由兑换 人民币国际化 人民币币值 IMF

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行