肖磊:中国央行月月买黄金想干啥?

2015-10-23 07:53:00 来源:金融界网站 作者:介绍

  中国央行(PBOC)周五(10月16日)公布,中国9月末黄金储备为5,493万盎司(或1708.5吨),比今年7月17日公布的1658吨多了50吨,7月至9月平均每月增加的黄金储备超过15吨,这一增持速度跟我预期的基本吻合(平均每月20吨)。

  理论上说,黄金作为一种类外汇储备,以及重要的国际性金融资产,增持黄金本身并不是什么太值得关注的事情。目前的争议在于,增持黄金的目的,以及速度和规模是否有一个合理的预期或边界。市场往往对央行增持黄金有过多的误解,实际上央行不仅是黄金市场主要的持有者,还是黄金市场主要的“消费者”,对黄金的增持往往并不是为了什么金融安全,而是满足诸多库存和消耗需求,这跟原油等市场增大库存道理一致。

  在2015年7月份之前,中国央行的黄金储备数据基本上处于一个“保密”状态,什么时候公布新的黄金储备数据,完全取决于市场的关注度或央行自己的想法。但由于中国目前面临一个非常棘手的问题,就是人民币要争取加入IMF特别提款权(SDR),并且随着人民币国际化的加快,更多的国际投资者希望能看到更加公开、透明的央行资产数据,中国央行实际上自今年7月份开始,每个月的中旬都会公开诸多数据,其中就包括新的黄金储备。

  从中国央行对黄金的增持速度和幅度看,虽然表现得比较积极,但整体规模方面依然比较谨慎,占整个外汇储备的比例一直并不大。2003年至2009年,央行黄金储备从600吨增加到了1054吨,增加454吨,如果按同期平均600美元/盎司左右的价格算,2003年至2009年中国央行增持黄金花了总计不到90亿美元,同期外汇储备增加了2万亿美元。

  2009年至2015年,央行黄金储备从1054吨增加到了1708吨(截至目前),增加了654吨,按同期平均1300美元算,总计花了大概270亿美元。也就是说,从2003年至2015,中国央行花费在增持黄金上面的钱总计可能还不到400亿美元,而2003年至2015年,中国外汇储备增加了超过3万亿美元,增加的黄金储备的价值,只占到增加的美元储备的1.3%。

  目前的情况似乎发生了一些变化,近期以来,随着美元外汇储备的降低,央行并没有降低对黄金的增持,而是持续买入黄金。比如2015年7月至9月,中国官方美元外汇储备减少了1372亿美元,同期黄金储备增加了50吨,价值约18亿美元,占所减少的外汇储备的1.3%。因此说,增加黄金储备对于中国央行来说,跟美元外汇储备的增减似乎没有太大的关系,其中一个主要原因是,增持的黄金储备占美元外汇储备的比例实在太小。

  由于中国在黄金市场的需求目前正处在释放阶段,尤其是央行对黄金储备的需求,一直以一个比较稳定的节奏推进,中国市场自己生产的黄金早已无法满足这种需求。从2008年开始,中国对黄金进口的依赖就逐年提升。中国2008年的黄金进口量只有112吨,到了2013年的时候,这一数字变成了1158吨。

  也正是由于中国进口量的增加,给全球黄金市场带来了极大的不确定性。美国作为官方黄金储备最多的国家,目前也存在着巨大的供给缺口,2012年至2014年,美国的黄金市场供应量为1979吨,而总需求为2415吨,供应缺口436吨。印度作为传统的黄金消费大国,年进口量依然超800吨,对整个供给市场的影响不容忽视。瑞士是欧洲最主要的黄金集散市场,也是全球最大的黄金出口国,2014年该国出口了1746吨黄金,其中12.2%直接流向中国大陆,绕过香港。无论是印度的传统需求,还是中国的新增需求,“西金东移”的现象已非常明显。

  2012、2013、2014年,应该说是黄金价格下跌最明显的三年,在这三年里,金价总计跌幅超过30%,但在这三年里,中国黄金首饰的用金需求量分别达到502.75吨、716吨和667吨,2015年上半年首饰用金已超过412吨,中国市场对黄金的消费,并没有因为国际金价的走低而下滑。

  中国央行仅熊猫金币等铸币市场的用金量,每年总计也超过40吨,央行需要更大的库存(储备量)来满足未来中国市场对黄金的消费和金融需求。目前看,中国市场对黄金的需求,实际上跟对住房、原油、汽车和粮食等的需求一样,需要经历一个非常明显的上升期,只是相比衣食住行,要来得晚一些;按照国际市场数据看,对黄金市场的消费需求,主要是在国内人均GDP增加到5000美元以上时才开始的。

  另外一个来自彭博的数据是,截止今年二季度末,中国各大银行上半年黄金持有量增加55%,按当时金价计算,价值超600亿美元,相当于增持了500多吨黄金,总计持有量则达1445吨。中国各大银行囤积黄金的目的,按彭博的分析,主要是为了以黄金为抵押进行放贷,以规避现金贷款和资产负债表相关贷款所受到的各种限制。

  央行增加黄金储备,一方面要满足铸币及储备需求,另一方面也是为了提高自身干预黄金市场的能力。各大商业银行更深层次的介入黄金业务,也让中国央行更加重视黄金的金融属性,如果没有足够的储备量,央行在黄金市场就无法具备“供给”和“回收”能力,对商业银行等金融机构在黄金市场的业务就很难形成有效的调控。前不久,中国央行就明确表示,增持黄金的目的在于确保流动性。

  不过中国市场跟国际市场相比,黄金市场的开放程度依然较低,美国和欧洲市场虽然还存在央行储备诸多黄金的现象,但央行本身早已不再干预黄金消费、交易,及买卖业务,如果不牵扯到商业银行和金融机构领域的黄金业务,整个黄金市场早已商品化。

  中国目前还存在将黄金“特殊化”的现象,导致诸多民间机构和个人在参与和发展黄金业务方面受到更多的阻碍。黄金市场目前国企占比过高、行业封闭且保守,实际上阻碍了整体行业向前推进,作为消费潜力较大、创新点较多、符合消费升级趋势的行业,未来如果不能进行更大程度的变革,中国黄金市场无论从市场本身的角度,还是从金融定价的角度,都将会长时间受制于国际市场。如没有场外市场和黄金现货商品市场的活跃,仅仅靠金融机构和国企的话,风险过于集中,对整个市场的支撑力也是不够的。

  至于考虑到人民币国际化、外汇储备安全、黄金货币属性等方面,央行目前1708吨的储量实在是太小了,无论用于干预人民币汇率,还是给人民币国际化做信用背书,都不具备任何可操作性。去年为应对卢布的大跌,俄罗斯央行也想了非常多的办法,其中就有使用黄金来稳定卢布汇率的做法,但收效甚微,最终还是靠俄罗斯央行将卢布利率提至17%的高位而稳定住了卢布。

  因此,在黄金储备无法达到某个数量级前(1944年美元实行“金汇兑”本位,奠定世界货币霸主地位的时候,美联储黄金储备超过2万吨),对于中国这样的巨型经济体来说,5000吨千吨以内的黄金储备也只能满足库存和消费需求,金融安全方面还谈不上。

  (本文作者介绍:财经专栏作家)

关键词阅读:央行 黄金业务 黄金价格 黄金现货 黄金储备

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行