[建言十三五]邵宇:A股毛病都因炒作 监管应加重稽查和重罚

2015-10-22 18:56:00 来源:金融界网站 作者:何琳

 东方证券首席经济学家邵宇向金融界网站指出,十三五规划的关键是市场起资源配置的决定力量。在这个核心下,从资本市场的供给和需求两端来看未来的发展。

  编者按:10月26日至29日,十八届五中全会将在北京召开,届时将研究制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。“十三五”规划是以习近平为总书记的党中央编制的第一个五年规划,也是实现十八大提出的“两个百年”目标中第一个百年目标的最后一个五年规划,其战略意义毋庸置疑。就资本市场而言,十三五期间,其本身应该做出哪些优化?金融界网站采访多名业内知名专家学者,用专业的高度和准度建言中国资本市场,共同期待一个越来越好的中国股市。

  东方证券(行情600958,咨询)首席经济学家邵宇向金融界网站指出,十三五规划的关键是市场起资源配置的决定力量。在这个核心下,从资本市场的供给和需求两端来看未来的发展。

  第一,在市场的供给方面,股票的上市发行不需要做过多的行政干预,让供给可以充分的实现。对于股票的定价、取舍等这些都交给市场,这样对市场的参与者来说会更好更公平。从而供给端的瓶颈就能突破。

  第二,在市场的需求端方面,未来还是应该继续发展机构投资者。A股市场现在很多毛病,都是因为目前股票市场都是投机炒作的理念。国内的一些机构投资者,表现得像超级大散户。未来还是应该继续发展机构投资者,像保险资金,海外的一些长期投资基金(不是对冲基金),类似于Mutual Fund (共同基金,将众多投资者的余额集中一起,等于众多投资者共同聘请一个基金公司的专业投资经理,利用其专业的知识,分散投资于各种不同的投资类别上,使这一小额投资亦能在互惠基础下享受低风险及较高的回报机会。)应该让这样的机构投资者有更大的额度进入到市场,只有当机构投资者占比多到一定程度,比如从20%增加到50%,才能改变整个市场的投资理念,使正统的价值投资理念能树立起来,而不是短期的类散户的概念炒作。

  此外,邵宇认为十三五期间,在对资本市场的管理机制也应继续改进。监管层的工作应该从各种审核转到对市场各类违法违规行为的稽查。目前,监管层已经开始有所转向,不对股票的价值价格做评价,而是对违规信息披露、市场操纵进行监督和重罚。这个方向是对的,关键看能不能够把主要的精力都放到这里。”他举例说,SEC(美国证券交易监督委员会)90%的经历在查内幕交易,保障投资公众不会因为证券市场的欺诈或操控行为而蒙受损失。“这也应该是我们的监管方向。”

  邵宇表示,“未来如果我们的市场供求能够平衡下来,抓好市场违规违法犯罪行为,打造良好的市场秩序,这样就能够使我们的市场成为健康的市场。”

关键词阅读:东方证券 邵宇

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行