[建言十三五] 肖耿:要提高监管机构人员待遇

2015-10-22 10:08:00 来源:金融界网站 作者:张仙

  编者按:10月26日至29日,十八届五中全会将在北京召开,届时将研究制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。“十三五”规划是以习近平为总书记的党中央编制的第一个五年规划,也是实现十八大提出的“两个百年”目标中第一个百年目标的最后一个五年规划,其战略意义毋庸置疑。就资本市场而言,十三五期间,其本身应该做出哪些优化?金融界网站采访多名业内知名专家学者,用专业的高度和准度建言中国资本市场,共同期待一个越来越好的中国股市。

  金融界网站讯 一场股灾暴露了当前监管体制的诸多问题,但香港大学经济金融学院副教授、香港大学中国与全球发展研究所副所长肖耿对金融界网站表示,中国的资本市场仍处于“青少年”阶段,“犯错”不可避免,股市波动实质上是“压力测试”的过程,这暴露了很多问题,而这个阶段也是成长过程中必不可少的。

  “十三五是中国经济转型的重要阶段,而转型的动力来自于效率的提高,这其中,需要资本市场来有效的分配各种金融资本。这仍然是一个‘试错’的过程,但要守住底线。”肖耿表示。

  肖耿认为,“试错”的底线来自于系统性风险的底部,而要守住这个“底部”,单靠市场并不能完成,需要政府发力。“首先要做的是开放,把A股置身于全球的市场环境中进行竞争,投资者可以选择最好的资产。”

  但肖耿指出,要做到开放的前提是政府要在三方面做出努力。

  第一,界定产权。比如说在注册制落地后,哪些信息需要披露,哪些不需要,这都需要政府来界定。

  其次,要帮助各个层次的资本市场建立公开、透明的交易平台。

  第三,要建立纠纷解决机制,以便在市场波动中能够有效的解决纠纷。在西方国家,主要是依靠司法体系,但中国年轻的司法体系如何能够公平公正的处理好金融领域的纠纷是需要政府花大力气去做的。

  “中国现在的问题是,政府在发挥其作用的时候遇到了一些瓶颈。其中很重要的一点是公务员的工资太低。”肖耿指出,金融行业的竞争是全球性的,监管人才的待遇也应该与国际接轨,虽然证监会并非公务员体系,但其工资标准与公务员无异,目前证监会工作人员的待遇与香港、美国资本市场监管机构的待遇不可同日而语,这样不仅容易滋生腐败,而且不利于引进优秀的人才,这就带来很多问题,使得国内的监管机构无论是在产品的研发还是监管手段的设置上都落后于国际水平。

  值得注意的是,在人才的引进方面,证监会近期动作频频。基层岗位上,证监会2016年国考狂招41人,且多是具体业务岗;高层变动更是引人注目,一个月内,证监会“送走”一位主席助理,迎来两位副主席(公开消息显示,10月13日,人社部正式免去前证监会主席助理张育军的职位,而在此之前的9月15日,新副主席李超已经到任,据传,另一位新副主席方星海也将于近期到任)。

  值此资本市场动荡之秋,投资者期待证监会从基层到高层的吐故纳新,能够为资本市场带来全新的风貌。

关键词阅读:十三五 肖耿 监管 证监会 待遇

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行