[建言十三五]胡俞越:经济转型需向资本市场要钱

2015-10-21 16:59:00 来源:金融界网站 作者:张仙

  编者按:10月26日至29日,十八届五中全会将在北京召开,届时将研究制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。“十三五”规划是以习近平为总书记的党中央编制的第一个五年规划,也是实现十八大提出的“两个百年”目标中第一个百年目标的最后一个五年规划,其战略意义毋庸置疑。就资本市场而言,十三五期间,其本身应该做出哪些优化?金融界网站采访多名业内知名专家学者,用专业的高度和准度建言中国资本市场,共同期待一个越来越好的中国股市。

  金融界网站讯 对实体经济来说,“十三五”是转型期;对资本市场来说,“十三五”期间,既需要“疗伤”,又需要不断优化,进而更好的服务于实体经济转型,任重而道远。

  北京工商大学期货和证券研究所所长胡俞越对金融界网站表示,十三五期间,中国经济处于从中高速增长的“增量投入”到次高速增长的“存量调整”的过程中,在这个过程中,如果不能很好的发挥资本市场的作用,“十三五规划”就很可能沦为“纸上画画、墙上挂挂”的尴尬境地。

  “十三五期间,对内,我们有京津冀协同发展、长江经济带等区域性战略;对外,有一带一路等走出去战略,这都需要投入大量资金。据估算,仅仅京津冀一项,就需要投入42万亿元,如果还是依靠传统的信贷资金,很可能会形成恶性通胀,必须要向证券市场直接融资才能解决这个资金问题。”胡俞越表示,在经济超高速增长阶段,需要依靠信贷资金的支持,这也是以“增量投入”为主的一种方式,十三五期间的融资就需要更多的依靠“存量调整”,也就是向证券市场要资金。

  另外,数据显示,2014年我国证券市场融资规模占整个社会融资规模的比重为17.3%,创历史新高。但美国的占比长期保持在80%—85%之间,G20国家的平均水平也达到65%左右。中国资本市场发展前景巨大。

  胡俞越表示,要想在十三五期间充分发挥好资本市场的直接融资功能,仍有不少制度建设需要完善。

  首先,把新三板当做多层次资本市场建设的重要组成部分来着力推动。“新三板被称为是中国的纳斯达克,而在世界范围内,类纳斯达克的市场也仅此一家,纳斯达克本身也孕育了很多伟大的企业,新三板所承载的使命亦是如此——通过资本市场来培育新产业,使企业从小到大,从大到强,从强到优。”

  其次,改变当前资本市场“重股轻债”的局面。十三五期间除了发展股票市场外,更要发展债券市场,尤其是公司债和企业债。“这样的话,企业的融资渠道才会拓宽,也才能够切实解决企业的融资难和融资贵的问题。”

  第三,当前的分业监管的模式与越来越明显的混业经营趋势并不配套,亟需一场变革。“特别是经历股灾之后,当前监管模式的弊端暴露无遗,而这种监管体制很可能发生重大变化。不排除将‘三会’合并为统一的金融监管局的可能。因为在这次救市的过程中,可以看出证监会虽然在股民面前很强势,但其在国家的整个监管体制里面仍处于弱势地位,责任重大,但权力很有限,如果不是国务院出手协调数十个部门统一救市,结果很可能是一团糟。”

关键词阅读:十三五 胡俞越 经济转型 A股 资本市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行