[建言十三五]易宪容:首要完善对证监会的监管

2015-10-21 10:02:00 来源:金融界网站 作者:张仙

  编者按:10月26日至29日,十八届五中全会将在北京召开,届时将研究制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。“十三五”规划是以习近平为总书记的党中央编制的第一个五年规划,也是实现十八大提出的“两个百年”目标中第一个百年目标的最后一个五年规划,其战略意义毋庸置疑。就资本市场而言,十三五期间,其本身应该做出哪些优化?金融界网站采访多名业内知名专家学者,用专业的高度和准度建言中国资本市场,共同期待一个越来越好的中国股市。

  金融界网站讯 “政府管的太多,是这次股灾的重要原因。政府希望通过股市来保经济,出台一系列政策来推高股价,吹大了股市泡沫,同时却又缺乏对其所鼓励的金融创新的监管,而正是这些金融创新在股市泡沫破灭后加剧了股市的下跌”。在谈及当前资本市场的问题时,社科院金融研究所研究员易宪容对金融界网站记者坦言。

  2015年注定要被载入史册,这一年,A股在时隔7年之后重返牛市,却又从顶峰跌落,恰逢十三五规划即将出台之际,满目疮痍的资本市场需要怎样的顶层设计才能充分发挥其直接融资功能?

  易宪容认为,最核心的问题在于,要让市场发挥其主导作用。“当前资本市场的很多问题都是因为政府管得太多进而引发出来的。所以,政府的定位就显得尤为重要,而在股市的监管层面,亟需要解决的是如何监管证监会。”

  业内发出完善对证监会监管的声音并非空穴来风。资料显示,从2014年底至今,证监会共有5名官员落马,包括主席助理张育军、发行部三处处长刘书帆、处罚委主任欧阳健生、发行监管部处长李志玲、投资者保护局局长李量等。

  易宪容表示,完善监管体系,就首先要完善对证监会的监管。“要做到这一点的前提就是要实现信息的公开化和透明化,在制度设计上,既要完善内部监管体制,更要发挥金融媒体外部监管的力量,或者干脆直接由人大来监管。这是完善对资本市场监管的前提。”

关键词阅读:十三五 易宪容 证监会 监管

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行