中国GDP增速被高估还是低估?外媒和机构也是醉了

2015-10-20 16:01:01 来源:界面

  国家统计局昨日公布了第三季度的宏观经济数据,其中,国内生产总值(GDP)增速回落至6.9%,创2009年一季度以来的最低水平。

  不出意外,中国GDP增速的数据又引来的国外媒体的质疑,当然,这次也并不都是质疑,很多观点甚至认为,基于产业结构调整以及统计核算方法的差异,中国经济的增速是被低估了。

  在过去几个月中国一系列的宏观经济指标表现并不理想的背景下,有机构对于中国经济的增速表示怀疑似乎也可以理解。法新社在19日的一篇报道中引用凯投宏观中国经济学家Julian Evans-Pritchard的话分析称,对待这些数据我们需要一丝保留,因为官方的GDP增长数据看起来已经难以准确衡量中国经济的表现。

  《华尔街日报》此前对13名经济学家的本季中国GDP增速进行了调查,结果是6.8%。在实际数据高出这个预期0.1个百分点的情况下,该报文章称,数据又一次唤起了人们的疑问:包括对中国统计数据的质量、方法和其是否受到其他因素影响。

  不过也有机构不认同上述观点。

  富兰克林-坦普尔顿投资公司新兴市场集团董事长的默比乌斯就表示,关于那些数字是否真实、是不是真的达到7%的确有很多争论。

  “但我们手中的数字表明,至少是7%。我们认为,有很多经济活动其实没被计算在内,因为中国正从制造业主导的经济转向服务业主导的经济。”他日前在接受媒体采访时指出。

  这与美国荣鼎咨询公司(Rhodium Group)分析师在9月为战略与国际问题研究中心撰写的报告中所阐述的观点不谋而合。

  荣鼎咨询在长达200多页的研究报告中指出,中国的GDP核算方法基本符合国际惯例,指摘其统计数据纯属捏造的说法“不准确”。

  此外,荣鼎咨询的分析师还发现,中国经济比官方数据所显示的更大而非更小,服务部门是最难衡量的,房地产业则比当前体现出来的还要重要。

  毫无疑问,由服务业主导的新动能正在将中国经济拉回“正轨”。

  国家统计局19日公布的数据显示,前三季度,第三产业增加值占GDP的比重为51.4%,比上年同期提高2.3个百分点,高于第二产业10.8个百分点。

  “产业结构由原来的工业主导向服务业主导转变的趋势更加明确”,针对数据的变化,国家统计局新闻发言人盛来运判断称。

  彭博社在19日的报道中称,更强劲的服务业和消费正在帮助中国抵消制造业和出口的疲弱。

  国元证券(行情000728,咨询)(香港)首席经济学家叶翔认为,中国经济结构已经转型,但统计方法还停留在旧周期,导致数据不能反映真实的经济增长情况。

  经济合作与发展组织(OECD)前中国和印度首席经济学家理查德·赫德也表示,中国还在按照传统的方法进行GDP的核算,而现在很多国家已经在执行新的GDP核算方法,这是2008年联合国和OECD共同颁布的一个新方法。

  根据更新后的核算方法,研发成本被列为一种投资,与来自出租房屋的收入一起被加入到GDP的核算过程中。

  “如果按照新的核算方法,深圳的人均GDP会有比较大的拉升,因为深圳本身GDP研发投入的比例高,而且来自出租房屋的收入也比较可观。”10月10日赫德在深圳举行的“构建对外开放新格局”专题座谈会上如此表示。

  有学者分析,这次统计局三季度GDP核算,采用了新的分季度、分行业的统计方法,是按照IMF标准,但2008年版的SNA标准还没有被应用,确实没有包括研发和房租等内容。如果这一统计方法推广到中国其他城市和省份,同样会发现GDP被低估的现象。

关键词阅读:中国GDP 外媒 普尔顿

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行