[建言十三五]A股怎么改?吴晓求:短期要清理危害点

2015-10-20 14:01:00 来源:金融界网站 作者:何琳

吴晓求表示,“十三五”规划中对资本市场的建设和完善,应该分为短期和长期。短期要把市场危机带来的危害要去掉,要进一步的疗伤,让它更加健康,把那些有可能出现危机东西清理掉。“接下来亟需清理的最重要的危害点,一个是杠杆,一个是如何规范程序化交易,一个是加强信息披露的监管,这三条是短期内必须加强的。”

  编者按:10月26日至29日,十八届五中全会将在北京召开,届时将研究制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。“十三五”规划是以习近平为总书记的党中央编制的第一个五年规划,也是实现十八大提出的“两个百年”目标中第一个百年目标的最后一个五年规划,其战略意义毋庸置疑。就资本市场而言,十三五期间,其本身应该做出哪些优化?金融界网站采访多名业内知名专家学者,用专业的高度和准度建言中国资本市场,共同期待一个越来越好的中国股市。

  金融界网站讯 中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求对金融界网站表示,“十三五”规划中对资本市场的建设和完善,应该分为短期和长期。短期要把市场危机带来的危害要去掉,要进一步的疗伤,让它更加健康,把那些有可能出现危机东西清理掉。“接下来亟需清理的最重要的危害点,一个是杠杆,一个是如何规范程序化交易,一个是加强信息披露的监管,这三条是短期内必须加强的。”

  从长期来看,吴晓求教授认为“十三五”规划必须解决如何把资本市场建设成符合国际金融中心的要求。他指出,人民币国际化和中国国际金融中心的建设是中国金融改革在十三五期间的两大任务。因此,必须从法律、规则、制度、技术包括开放的角度、信用体系的建设、投资者结构等全方位的推进资本市场的建设。“这些制度的建设,像从核准制到注册制的改革。还有投资者机构的完善,规范各类基金进入市场等等整个系统的改革都要展开,这个比较困难,但是必须做。”

  此外,吴晓求教授还特别提到了《证券法》的修订。他表示,现有的证券法已经和目前经济结构转型脱节,必须要做修改。“现在的《证券法》对规范中国市场起了很重要的作用,但毕竟是过去工业化的产物,都是依据工业化的思维制定的,比如说重资产、重规模等,这些已经和现在整个经济结构的调整完全脱节了,现在很多新兴产业的企业没有什么资产,没有历史,甚至是亏损的,但是业务本身很重要,未来有成长性。”

  他还认为,通过《证券法》续订、注册制改革等,像京东、阿里巴巴、苹果电脑这样的国内外优秀企业能够到上海、深圳上市,中国的国际金融中心的地位就会确定。“如果没有这些企业的上市,只是钢铁、水泥、建材,那就不能成为国际金融中心,因为国际金融中心的资产一定是成长性的。”

关键词阅读:十三五 A股 吴晓求 清理 危害点

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行