理性看待中国GDP“破7”

2015-10-20 08:27:18 来源:经济观察网 作者:吴青

  根据国家统计局初步核算,前三季度国内生产总值48774亿元,按照可比价格计算,同比增长6.9%。分季度看,一季度同比增长7.0%,二季度增长7.0%,三季度增长6.9%. 所以说,之前市场所担忧的“破7”已经成为事实。

  中国GDP的“破7”需要被理性看待,不能被过分夸大。从经济增速和经济总量来讲,超7一点或者破7一点并没有太多质的不同,但是也许会在心理影响方面,给社会和消费者带来一定的冲击。为何不宜过分夸大“破7”,可以从国际国内的新情况和GDP统计口径的特点来看。

  从国际层面来看,世界经济的复苏不及预期,世界银行、国际货币基金组织等国际机构都纷纷下调了对世界经济增长率的预期平均0.3个百分点,而从对世界经济有显著影响的美国货币政策来看,美国加息前景虽然扑朔迷离,但是加息预期却有不断强化的趋势,使得世界大宗商品的价格、股市、汇市出现大幅度的动荡,新兴市场国家货币不断贬值,使得中国出口压力不断增加。第三季度,我国对外出口是-6.8%,降幅比二季度扩大了4.6个百分点,所以出口的下行压力非常大。

  从国内情况看,我国转型结构调整尚未结束,传统产业不仅在去库存,而且还在去产能。钢铁、水泥、建材这些传统产能过剩行业的增速都出现了下滑。前三季度,粗钢产量下降了2.1%,水泥产量下降了4.7%。传统产业这些实实在在地去产能行为在短期对工业下行产生了压力。另外,前期增长比较快的汽车、手机等行业的市场容量也进入了调整期。

  从数据统计方面来看,GDP的度量也有可能对最终数据产生一定影响。为了满足国际货币基金组织(IMF)的数据报告标准,中国调整GDP数据核算方式,季度GDP核算原来采用累计方式,没有详细说明每个季度本身的金额。新的数字可以更加容易计算出过去一个季度(未经通胀因素调整的)产出项目比与上年同期的变化,而累计数据通常会抚平波动性。这或许意味着,第三季度增速下滑的幅度就会超出稳定的总体数据。

  近两年来,GDP在多项经济数据中的“至尊”地位已经在被削弱。中央政府在提倡逐步淡化GDP的同时,更对就业率和新增企业登记数量表示出了极大的关注度,从世界范围来看,这些数据更具主流意义,对国家综合实力发展有着更重要参考价值。另外,不少观点认为许多新兴产业并未计算其GDP贡献值,从而导致中国GDP出现低估。中国第三产业发展迅猛,其企业规模小,数量多,给抽样带来一定难度,大量服务业、个体小商贩、农村地区消费等产生的活动可能未被计入GDP。这两年,工业和经济的相关性也明显下降,例如2014年7.4%的增速中,第三产业贡献了3.8个百分点,而工业仅贡献了2.6个百分点,贡献率分别为51.7%和35.4%,这和2000年的57.6%和34.8%完全颠倒。而目前GDP统计依然延续旧的极其侧重工业的模式,很可能造成失真。

  根据世界银行发布的报告,2015年中国经济的增长速度预计将降至7.1%,2016年,2017年则分别为7%,6.9%,而世行则更倾向于将中国经济增速的放缓定性为中国经济的“新常态”,即一种增长放慢但是更具持续性的增长路径。

  从短期来说,中国经济增长的减速意味着政府在结构调整和为解决金融脆弱性所做的政策努力方面正在取得进展,而非正在走“下坡路”。例如政府降低信贷增速、抑制影子银行和限制地方政府债务等;从中期来说,这些努力有助于推动中国经济增长模式逐渐转型,从制造业转向服务业,从投资转向消费,从出口转向内需。因此,即使今年全年的GDP增长最终低于7%, 也不意味着中国经济出现了大问题,更不能放弃经济转型的目标,需要保持定力,坚持改革,更需要用新的角度和眼光去分析中国经济结构和经济动能的变化。

关键词阅读:中国GDP GDP增长 粗钢产量 破7 中国出口

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行