宋阳:中长期牛市远没有结束

2015-10-14 14:58:42 来源:CCTV证券资讯频道

  周二指数可以说是以退为进。昨天提示了,如果大幅的冲高那么投资者要注意风险。事实上当前的市场格局下,过快的拉升会透支做多动能。因此,在周一突发性利好的带动下形成突破之后,周二的震荡反而显示出了更加稳健的节奏。这是一个积极的信号。

  事实上,如果维持稳扎稳打的策略,那么当前的市场我认为后期的风险并不会太大。首先我们看到很多的做空工具仍然处于被限制的状态,比如基本死掉的股指期货和融券做空,以及仍然被卡死的IPO重启。这些政策上面的红利将中期的对市场的反弹形成直接利好。

  其次,大家要明白——央行的放水宽松仅仅是一个开始。就像年初市场宽松之后资金流向股票市场一样。以单纯的放水来刺激流动性流向下游的难度还是比较大的。这里面主要体现的是下游企业的融资意愿低下(因为利率高)。所以要么未来进一步的压力社会融资成本,要么就要考虑通过股市这种高效低成本融资的渠道来替代银行现有的地位。所以中长期来说,股市在整个实体经济里面的地位只能是越来越高——更不用说其中还有改革、经济转型等深层的因素。

  所以,一直以来,我对于A股仍然是抱着较为积极的态度。我认为中长期而言,牛市远没有结束。而即便结束,市场也不再可能回到13年左右的2000点的水平。只不过对于达成未来这种趋势而言,市场经历的仅仅是初期阶段的复苏,这个过程中难免经历反复震荡的过程。这同样是投资者需要注意的。

  板块上,仍然是以小市值题材为拉升主体,大权重纷纷熄火,这同样证明了指数仍然处于反弹的初期,没有脱离弱势格局的特征。在这种格局下,我认为投资者不妨将更多的目光放置在绩优股的选择之上,在弱势格局资金进退维谷的大环境下,拥有更高成长性、更高安全边际的标的,往往更加能够得到资金的青睐。

  总的来说,继续看好行情在未来的机会,大概率指数在中期会维持震荡上行的趋势,但是抬升的节奏恐怕不会太快,因此节奏上还是此前的观点,冲高不要追高,回探可以补仓,而总体仓位仍然要有效控制。

关键词阅读:牛市 弱势格局 宋阳 做空 投资者

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行