鲁政委:9月份CPI为1.6%大幅低于预期值得高度关注

2015-10-14 10:01:41 来源:金融界网站

  鲁政委

  兴业银行行情601166咨询)首席经济学家、华福证券首席经济学家

  9月份cpi为1.6%,大幅低于我们兴业经济研究咨询股份有限公司(简称"兴业研究")2.2%的预测,环比0.1%也显著低于市场预期的0.5%。在中秋、国庆两节叠加,去年同期基数不高的背景下,仍然大幅低于预期值得高度关注。其实,两节之中,居民消费较旺,但主要是休假出境游,折射出人民币汇率高估导致宝贵的内需外溢。

  PPI为-5.9%,与市场预期和上月一致,加上此前公布的进口增速大幅下跌,暗示目前工业企业正处水深火热之中;在当前GDP数字总体平稳的情况下,工业企业累积利润已连续7个月负增长,即将与1999年有公开数据以来的9个月持平,作为企业冷热的温度计,GDP正越来越失灵,这也需要引起充分重视。

  无论是内需外溢,还是产业空心化,还是通缩,都是人民币实际有效汇率高估逻辑一致的并发症。亟需尽快推进人民币汇率形成机制的市场化改革。

关键词阅读:大幅 CPI 政委 华福证券 首席经济学家

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行