已经有人预言又一次国家牛市了

2015-10-14 07:49:39 来源:百度百家 作者:王海涛

已经有人预言又一次国家牛市了

  十一假期结束,股市连涨3天,很多人担忧的TPP效应,并没奈何。为什么呢?因为央行要搞QE了。春江水暖鸭先知,央行放水股市红。TPP是远忧,QE是近好,股市就是这么得过且过。

  今天开一个会,会上有人问,眼下的中国经济到底是个什么情况?开完会,我翻看《人民日报》,发现这个报纸从今天起开了一个专栏,专栏的名字叫“拨开经济迷雾”。文中有3个小标题:1,增速换档符合发展规律。2,看发展不能只盯着速度。3,中国经济不会硬着陆。——道路虽然曲折,前途已经光明,这样的论调扑面而来。

  不过呢,我倒是在某种程度上认同这种论调。就像当年国企改革,企业破产,工人下岗,道路是多么的曲折,但后来不也前途光明么——只是,曲折是你的,而光明是他的。轰轰烈烈的经济列车前行,那些下岗者的声音,也就化作“不过是从头再来”的歌声了。

  确实,经济增速下滑,符合发展的规律。两位数的增速,不可能再有了。人民日报说,发展不能只盯着增速,这是在为接下来增速跌破7%找台阶呢。

  我是乐见经济增速下来的,那么高的增速我没能多分享一点,但是那么高的增速制造的雾霾,我不能少呼吸一口。对于大多数人而言,经济增速再高,也挣不到移民的钱。多收三五斗,意思也不大。

  前两天在饭局上,遇到一个老板。他在距离北京不远的河北某地拥有一个很大的采石场。他说,今年以来没有动工,为什么呢,因为环保的要求严了,要技术改造,改造之后,生产一吨石子的成本要增加5元钱。他今年花了很多钱,搞技术升级。升级后的好处是什么呢,就是距离很近的居民,不会被开山的爆炸声影响,不会造成环境污染。

  于是,我就想到了十一前,发生在广西柳城的连环爆炸案。媒体报道说,制造爆炸的韦银勇的采石场就是因为爆破影响附近居民,而被打砸,导致他无法开业,最后酿成惨剧。你看,技术升级改造,是多么必要,既不影响环境,又不影响生活。问题是,成本很高——这就是人民日报所说的“换档”的代价。

  这样的换档,我是乐见的。我赞赏这位老板的远见,他的产业足够大,他也承受得了这个成本。但是,那些小的采石场,就就玩不起了。有些事情,更多的人玩不起,长远看反而是好事。异曲同工的是,那些在现实中苟延残喘的些企业,死掉是好事,怕的就是,该死的不死,比如,那些靠政策或补贴僵而不死的国企。

  如果我们能够告别一个粗糙增长的时代,就必须有一些企业会死掉。如果死掉的正好是你的公司,如果死掉的公司正好让你失业,那确实挺令人遗憾的,但勇敢地面对吧,请相信,还有更有意义的事情可以去做。

  我希望有生之年,告别一个粗糙的时代,比如,买的精装修房子,真的是精装修,而不是纸糊的装修,比如,走的路,不是刚修好半年就出现塌陷。希望,企业总靠降低成本维持运转的生存方式能够改变;希望,价格战不再是企业常用的竞争手段。

  可是,短期内,我们还看不到一个精致时代的到来。因为除了高昂的升级成本,还有高昂的制度成本。一个朋友告诉我,他想盘下几个厂房,改造装修后,做成办公场所出租出去。但他说最大的成本是改造验收的过程。一个消防员就可以让他付出巨大代价,因为“他说合格就是合格,他说不合格就是不合格”,拖你半年,时间成本巨大到难以承受。

  就是这样,转型很美好,只是成本高昂,时间成本,金钱成本,制度成本,不确定性成本,这让有钱人比穷人还焦虑,这让老板比员工还焦虑,这让央行比股民还焦虑。那么多的存量资金,大地依然一片干涸。钱去哪儿了?山西省 委书 记 王儒林说,山西一个厅长的家中,随处可见成箱成袋的现金,上面落满灰尘,有的发霉变质。

  那些堆积发霉的钞票,就是制度成本,也是大地干涸的原因之一。于是,央行放水的声音已经咆哮而来。

  10月10日,央行发布消息,为贯彻落实国务院关于加大改革创新和支持实体经济力度的精神,央行在山东、广东开展信贷资产质押贷款试点形成可复制经验的基础上,决定在上海、北京等9省市推广试点。

  简单说来,就是新增加9个省市,银行可以用贷出的款到央行质押获得新的资金,也就是说,银行拿着借条,就可以向掌握着印钞机的央行“要钱”。不知道怎么算的,有人说这个政策可以放水10万亿——美国前几年的QE,就是这个套路。股市是泡沫的晴雨表,泡沫是掩盖矛盾的洗洁精。所以。这几天,股市涨了,所以,尽管实体经济中的大量公司还将死掉,尽管放水可能救活本来应该死掉的企业,但已经有人好看4季度的A股了,甚至已经有人预言又一次国家牛市了……

  【文/王海涛 微信公号/海涛评论

关键词阅读:央行 牛市 股市 人民日报 换档

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行