美媒:中国在一直前进着 未来关系重大

2015-10-14 07:41:46 来源:环球网

  美国《赫芬顿邮报》10月11日文章,原题:中国变了,但威权统治能在变化中幸存吗?中国的金融之都上海独享两种城市风景。充满魅力的“老城”是殖民建筑与现代高楼的混合。浦东“新区”独具特色,最突出的是位于黄浦江东岸的上海最高的四座建筑。

  这座城市散发着活力,商人从机场来去,外滩游人如织。外国人也是司空见惯,相比中国许多地方,他们在上海不会引起中国人的注意。豪华酒店和商场召唤着中国人和外国人的光顾。笔者第一次去上海是20年前。当时,上海虽是座繁华的大都市,但也是相对过去而言。街道狭窄,楼房破旧。高楼大厦,无论是商用而是住宅,都很少。浦东基本上是空的。路上满是自行车和摩托车。

  北京经历了类似变化。1992年,笔者离开朝鲜后途经中国首都。当时能看到新修的办公楼、酒店和商场,但数量极少且有些扎眼。现如今,街道两边都是流光溢彩的现代楼房,高楼大厦直插云霄。

  上海和北京是大多数外国人都会看到的地方,它们是中国朝向世界的脸面。中国现在是世界第二大经济体,投资非洲和南美,在周边海域咄咄逼人地维护自己的领土主张。中国在全球发挥越来越大的作用,被视为美国的下一个对手,而且在联合国为全世界所关注。

  但还有另一个中国。笔者最近一次访问中国,与几名记者去了山西太原。那里有很多新修的高楼大厦,甚至还有一个豪华的凯宾斯基酒店。但这座城市的发展水平要比北京或上海低得多。那里只有800名外国人,多数是英语教师。我们一行还去了内蒙古的丰镇市,没看到其他西方人,有些中国人看到我们时喊“外国人”。但这个城市看上去忙碌、繁荣。显然,在中国,不同的地区前进速度不同,但无疑都在前进。

  中国的未来关系重大。但是,现在不可能预测这个国家的走向。政治和商界领袖都认为,经济发展仍是北京的重点。中国满意近来所取得的成就,但也知道其局限性。从农村可见,中国仍是一个比较贫穷的发展中国家。

  但是,去过中国后很难不产生希望。这个国家远比数年前、几十年前繁荣,这增加了北京对稳定国际秩序的需求。如今,上海充当新的金融角色,就像伦敦和纽约一样。希望上海的成功及中国其他地方的成功,使中国人民致力于打造一个和平的未来。(作者道格·班多,陈俊安译)

关键词阅读:殖民建筑 美媒 外国人 新区 老城

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行