俄专家:中国与俄罗斯可协力在航天领域赶超美国

2015-10-14 07:41:32 来源:环球网

  俄战略分析和技术中心专家瓦西里·卡申向媒体表示,美国减少与俄罗斯在航天领域的合作,以及俄罗斯对巩固航天计划的需要,都促使中国成为俄罗斯在航天领域的主要合作伙伴。俄罗斯与中国可协力在航天领域赶超美国。

  俄副总理德米特里·罗戈津在哈尔滨表示,俄中两国讨论了俄方对中国探月工程进行协助的可能性,其中包括建造中国月球车,并借此进行科研。

  瓦西里·卡申表示,今后俄美间甚至是互利高效的合作方向都将逐渐缩减。俄方应该规避风险,并有目的地加强与中国、印度、韩国等国的合作。中国是最有前景的合作伙伴,俄方将尽可能地利用任何扩大与中国合作的机会。

  卡申还强调,若条件合适,中国将成为俄罗斯在航天领域的主要伙伴。

  卡申认为,俄中两国在航天领域的主要合作方向将是联合研究与技术交流。他说:“我们可以进行共同研发,也可以向中国提供一些用于星际航天器的仪器、动力装置、导航系统等。合作对于我们来说将是向前迈出的一大步。如果我们可以整合双方的资源及能力,就可以具备赶超美国的实力。”

  他指出,俄中在航天领域需要朝着大型合作项目前进。不要将合作当成暂时的。应该将合作看成是非常长期的工作,年复一年地执行共同项目。

  在基础及实践宇宙研究的框架下,俄中两国正在进行月球研究方面的合作拓展工作,该项工作是在中国“长征-4”及俄罗斯“月球-水珠”(Luna-Glob)项目框架下进行的。双方也讨论在国际全球监测航天系统项目上的协作。

关键词阅读:航天领域 俄中 俄罗斯 俄专家 俄美

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行