易纲表态暗示了什么

2015-10-14 07:33:22 来源:投资快报

  近日,央行副行长易纲针对中国股市的问题公开表示,中国股市经历了数轮调整,目前股市调整已大致到位。与此同时,中国政府采取的一系列措施避免了系统性的风险,股市调整对中国宏观经济直接影响有限。

  纵观最近一个多月的市场表现,实则也基本处于持续稳定的运行格局。与此同时,A股市场的投资信心也基本得到了一定的修复。由此可见,通过多位管理者对股市的公开表态,实则也为股市传递出持续性的稳定信号。针对此次央行副行长对中国股市的再度公开表态,实则也进一步传递出管理层有意稳定市场的信心,给予了市场积极性的影响。

  不过,笔者认为,就目前而言,虽然中国股市已有逐步企稳的态势,且前期轰轰烈烈的“去杠杆化”过程也已基本接近尾声,但是对于时下的股市,实则仍然处于相对疲软的状态。或许,在时下的市场环境下,只要市场内外部环境发生了变化,则也很容易再度引发市场恐慌情绪的爆发。

  显然,就目前的市场环境来看,最致命的还是一纸传闻所造成的冲击影响,尤其是坊间传来的IPO重启等相关敏感消息,也可能会引发市场出现剧烈波动的走势。对此,笔者认为,要从本质上达到稳定市场的目的,要继续进行几方面的工作。

  第一、要从根源上打击市场中的造谣、传谣者,并大幅提升市场处罚力度,让造谣传谣者得到严肃的惩罚,并以此净化市场的运行环境。

  第二、要继续积极发挥好政策性的推动影响,并尽可能推出一些提升机构投资者占比以及维护投资者切身利益的实质性举措,同时亦要加快完善与修订《证券法》,为市场的长远性健康发展创造出积极的条件。

  第三、要积极从前期股灾风波中吸取经验教训,避免之前急于求成式的改革方式。尽可能让市场改革符合多方的切身需求,不要让改革政策最终沦为鸡肋。

  由此可见,要逐步修复市场的投资信心,并非一朝一夕就能够轻松完成的,而这也是一项漫长而又艰难的工作任务。不过,通过多位管理者对股市的公开表态,实则也给市场持续传递出稳定的信号,为广大投资者吃下了一颗定心丸。

关键词阅读:易纲 杠杆化 中国股市 证券法 投资者

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行