林采宜:互联网到底改变了什么?

2015-10-14 07:31:28 来源:首席经济学家论坛

  本文作者为国泰君安证券首席经济学家,中国首席经济学家论坛理事林采宜

  互联网,尤其是移动互联网,从改变通讯和信息交互方式开始,正在一步一步地通过线上线下(O2O)的相互渗透,改变着整个社会的交互模式,资源使用方式和商业游戏规则。虽然,互联网没有改变市场的本质,但是,它通过以下三个层面,改变着市场的形态、市场的规则和市场的效率。

  互联网改变着人们的产权态度。从购买所有权到购买使用权,消费成本大幅降低。

  以美国网上租车公司Zipcar为例,在“汽车共享”的理念下,Zipcar通过接收会员,发放会员卡来实现汽车的按时租赁业务。Zipcar的汽车停放在居民集中地区,会员可以随时用手机搜索附近的车辆,了解车辆的基本情况和价格,选择汽车,并通过手机完成鸣笛寻车、开锁等操作,按小时结算包油包保险,完全实现了自助式汽车租赁,使用完之后于预约的时间内将车开回原本的地方,用会员卡上锁。根据调查,每增加一台共享汽车,道路上就会减少7-9辆私家汽车,目前全球有27个国家近200万人是汽车共享俱乐部的会员。

  这种以购买汽车(临时)使用权来替代购车的方式实际上体现了人们对产权态度的转变,为使用而付费,而不是为了获得汽车的私有产权。对于消费者而言,可以节约购车以及停车、保养等相关费用,对于拥挤的城市而言,共享可以减少80%的停车位需求,并减少空车行驶的里程,大大缓解交通压力。

  同样,以Airbnb为代表的私人房屋短期租赁则实现了居住空间的共享, Airbnb在全球200多个国家近10万个城市拥有500多万会员,2014年,它在租出的房间数量超过了希尔顿和洲际大酒店等高端连锁酒店的总和。由于Airbnb全部是私人住宅出租,在未增加城市酒店房屋供给的情况下,释放闲置空间给旅客短期居住,其成本远远低于建造、管理星级酒店。

  与上述性质相似的例子还有BabyPlay、Rent That Toy 等儿童玩具租赁平台,通过成为会员每个月为孩子更换“新”的玩具,使得儿童在不需要“拥有”玩具的情况下,玩遍各种不同的玩具,既增加童年乐趣,又节约父母的开支,同时还给减少了废弃玩具的浪费。与此类似的还有专门交换二手服装尤其是童装的ThredUP平台。

  工业文明时代,大部分物品的使用权都是以获取产权为前提的,互联网带来的信息时代大大扩展了租赁的边界,使得产权不再是获取使用权的前提,从而改变了人们对产权的理解和需求。

  互联网极大地降低信息不对称,为社会资源的高效利用创造了条件。

  以优步、滴滴打车等车辆租赁平台为例,出行需求和载客意愿通过平台的信息系统得到匹配,大大提高了车辆使用的效率,尤其是顺风车,不仅减少了司机和客人寻找彼此的时间成本,而且减少了出行需求对道路的占用率,缓解交通拥挤,统计数据显示,私家车80%以上的时间处于闲置状态,通过平台自主租赁和拼车(顺风车)将大幅减少社会私人车辆的闲置时间,与此同时,还会相应降低人均私家车辆的保有量。

  和出租车辆一样,基于物流信息管理的多边平台,由于提高了车辆使用和货物存储的信息透明度,可以大幅提高仓库(配送中心)的使用效率,并大幅减少车辆空驶里程,降低物流和仓储成本。

  在提高资源利用效率方面,更为典型的是网络课堂。目前全球有超过10万的教师在教学平台上创建在线课程,在线教育使得教师传播知识的效率呈现指数量级的增强,通过互联网平台,每一个增量学生的边际教育成本递减,而随着学生之间的讨论和观点分享范围的扩展,教育的边际效用在递增。

  总体而言,互联网带来的高效率将减少同等生活水平所需消耗的物质和能源,导致包括居住、出行、衣着及教育、娱乐在内的社会“总需求”的减少,进而使得汽车、住宅、玩具、衣物等相关工业品生产的增长速度相应降低。从而推动整个社会进入慢增长,快创新的时代,互联网时代,社会对财富的创造更多地体现于产品功能创新而不是物质生产总量的增长。

  信用管理是互联网时代的社会基础设施和商业运营的核心。

  互联网时代应运而生的多边网络平台,客观上形成C2C交易模式对B2C交易模式的替代或者部分替代,企业(商家)作为交易中介的信用转换功能消失,交易双方在去中介化之后,如何取得信任,并在次假设前提下顺利交易,各尽其责,取决于社会的信用约束体系。换一句话说,当个人信用成为交易的信任基础时,对交易双方行为的信用评估和管理规则成为多边平台成功的核心要素。

关键词阅读:林采宜 互联网时代 ThredUP 手机搜索 Zipcar

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行