张瑜:出口不能依赖贬值 增长不能过于依赖出口

2015-10-14 05:39:52 来源:每日经济新闻 作者:朱振鑫、张瑜

  10月13日,海关总署发布统计快讯,9月全国进出口总值为2.22万亿元,其中出口总值1.3万亿元,同比减少1.1%;进口总值9240亿元,同比减少17.7%;贸易顺差3762亿元。

  9月出口跌幅收窄,一方面可能与人民币贬值有关。8月11日人民币汇率中间价形成机制开始改革之后,人民币贬值幅度一度接近5%,企业可能加快出口交货、履行合同,导致人民币计价的出口跌幅明显收窄。

  另一方面可能与国内一系列稳外贸措施以及“一带一路”项目的逐步落地有关。全球需求并未看到明显改善,主要发达经济体发展的步伐受美联储加息预期及股汇市场动荡影响,从6月起普遍放缓。从韩国等出口经济体的数据来看,新兴市场的出口需求也仍未摆脱低迷,四季度出口依然不容乐观。

  对于中国出口未来的走势,应考虑到贬值对出口的贡献更多来自计价因素,而非实际数量。从中长期来看,即便人民币大幅贬值,出口也不可能成为增长主力。一是全球人口老龄化推动发达国家储蓄-投资缺口收窄;二是国内劳动力成本优势持续弱化;三是全球贸易保护主义抬头,TPP+TTIP等新贸易规则将对中国出口带来挑战。

  9月进口跌幅同比下滑17.7%,数据大幅回落一方面与人民币贬值有关,另一方面,国内需求低迷和产能过剩的长期趋势不改,企业仍以去库存为主。9月PMI原材料库存与产成品库存双双加速萎缩,同时叠加美元强势下的生产性大宗商品价格继续走低,进口恐继续承压前行。

  贸易顺差3762亿元,持续高位运行。贸易顺差扩大理论上有助于增加外汇净收入,提振市场对人民币汇率的信心,但实际运行中对汇率的支撑作用有限。主要是目前人民币贬值预期已经形成,企业和居民的结汇意愿不强,结售汇逆差和贸易顺差并存的局面将会持续。

  从汇率政策来看,人民币汇率在央行维稳之下短期企稳,再加上国内外市场趋稳,这意味着外汇占款的缺口缩小。

  但从四季度来看,人民币贬值压力和央行干预或卷土重来,届时仍需降准。一是美元加息预期只是推后没有消失,二是国内经济增速已经到达7%的心理关口,内外利差收窄或加剧贬值预期。三是央行持续干预的成本将越来越高,未来可能适度允许释放压力。

  从国内的宏观调控来看,出口部门不可能接过金融部门的接力棒,四季度GDP占比超过30%,要想取得不错的全年成绩势必要加力稳增长。

  对此的措施有两个方面:

  一是继续保持宽松的货币政策,CPI再度回落,人民币企稳下资本外流压力暂缓,前期的宽松掣肘已打开。在三季度GDP破7的倒逼下,四季度降息降准或会出现,考虑到人民币汇率短期企稳,降息可能比降准来的更快。

  二是加大力度稳投资。通过专项建设基金、PPP等投融资模式推进铁路、地下管廊、棚改等重点基建项目建设。

关键词阅读:贬值预期 人民币贬值 贸易顺差

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行