BIT谈判是中美对话的黄金机遇

2015-10-14 01:04:00 来源:第一财经日报 作者:周艾琳

  关于美国的科罗拉多州(下文称“科州”)有一句有趣的描述,“Ifyoudon’tski,don’tbother”(如果你连滑雪都不会,那请别打扰)。其实科州不仅是一个滑雪胜地,也是矿产、能源的集中营,其强劲的科技创新实力使其堪称“小型硅谷”,在美国的前十大顶尖科技城市中,有4个来自科州。“

  10月12日,上海市市长杨雄会见了美国科罗拉多州州长约翰·希肯卢珀(JohnHickenlooper),希肯卢珀随后也接受了《第一财经日报》专访。他表示,“过去数十年上海取得了巨大成功,发展模式值得科州学习和借鉴。科州拥有众多科研机构和设施,是GPS定位公司、网络安全方面的中心,希望上海加强与科州创新网络的交流,深化企业、大学、科研机构之间的合作,推动两地共同发展。”

  此外,“习奥会”后,中美“竞争共存”的良性局面得到强化,如今正在推进的BIT(中美投资协定)谈判尽管仍存挑战,但希肯卢珀表示:“BIT对于中美而言无疑是一个拉近距离的黄金机遇,也是全球贸易发展的新方向。”

  BIT谈判有助促进中美对话

  如果说WTO这一多边机制是贸易规则的1.0版,BIT则无疑是2.0版。

  希肯卢珀对本报记者表示,“WTO规则以货物贸易为主,传统贸易政策旨在削减货物贸易壁垒,而BIT的核心议题包括国有企业、知识产权保护、透明度和标准制定等核心议题。随着世界不断走向投资保护、知识产权、服务贸易,BIT可以说是未来的新趋势。”

  BIT谈判于2008年正式启动,随后双方就该谈判逐渐达成“时间表”,力争2014年底前就BIT文本的核心问题和主要条款达成一致,承诺2015年早期启动负面清单谈判。

  希肯卢珀对记者表示,“倾听是最好的合作方式,中美也正是顺着这一个逻辑,‘习奥会’刚刚结束,两国元首也进行了密切交流、增信释疑。”

  国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民近期也对《第一财经日报》指出,“中国可以看到未来的整个贸易的方向(投资保护、知识产权、服务和技术贸易),如中美正在进行的BIT,这是非常重要的方面,也是中国未来贸易发展的一个新方向。”

  中国消费率上升空间巨大

  谈及中国尤其是其访华的第一站上海,希肯卢珀表示,中国国庆期间消费同比涨幅显著,希望吸引更多中国游客来到科州,并以此为契机推动两地合作,尤其是上海和科州在科技创新领域的合作。

  “尽管此前中国股市波动,但消费似乎完全没有影响,国庆出境旅游人数不断上涨,部分地区消费同比上升约10%。这和美国截然不同,只要美国股市下行,似乎即使没有投资的人也会收紧消费。可见,消费率上升也是中国未来增长的动能。”希肯卢珀称。

  当前,中国正从投资、出口驱动型的增长模式向消费驱动型转变。野村证券中国区首席经济学家赵扬曾指出,“中国的消费率大约是52%,全世界平均是75%,这是全球罕见的低消费率。我认为未来消费率每年能以1个百分点的速度提升。”

  此外,上海当前正在打造科创中心,而作为科技创新领头羊的科州也或将给予上海更多支持。

  “硅谷是世界独一无二的,不过科州的科技竞争力也不断增强。硅谷三十年前便开始崛起,而科州则在十年前才起步。”希肯卢珀表示,科州给予中小型创新企业诸多政策支持,扩大资本进入,科州是18-35岁年龄段的人才最向往的目的地之一。“风险投资(VC)也可谓是上述企业的氧气,风险资本原来都在西雅图、纽约等,但科州的追赶步伐非常迅猛,在过去三年,投资科州初创企业的VC不断上升。”

  值得一提的是,科州也是能源创新之都,以丰富的矿产和能源资源著称,最富足的矿产资源为油页岩,蕴藏的油页岩可以为全国提供相当充足的石油,水力压裂技术(Fracking)强劲。如按目前的消费水平计算,科州蕴含的油页岩足够全国用250~300年。

关键词阅读:BIT 中美 水力压裂 消费率 谈判

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行