人民币为何成为世界前四大货币?

2015-10-09 07:06:22 来源:商业见地网

  八月份人民币首次超过日元,成为全球前四大支付货币,仅次于美元欧元英镑

人民币为何成为世界前四大货币? 商业见地网

  根据环球银行金融电信协会最新研究,八月份人民币首次超过日元,成为全球前四大支付货币,仅次于美元、欧元、英镑。

  投资者在谈论美元是否会贬值,其实若贬值欧元可能会更快。星期一,欧洲央行在德国法兰克福举行会议。

  人民币崛起成为国际货币不仅是不可阻挡,而且,人民币前进速度为跨越式发展。根据总部设在比利时的环球同业银行金融电讯协会研究,八月份人民币在全球支付再次达到一个里程碑,支付上涨,超过日元,成为第四大支付货币,在全球贸易支付中占28%,人民币表现出巨大潜力与惊人气势。

  环球同业银行金融电讯协会是国际银行同业间的国际合作银行,全球大多数国家银行已使用这个系统,为银行结算提供了安全、可靠、快捷、标准化、自动化的通讯业务,提高结算速度。该协会在全球范围内发出或接受标准化金融交易信息,还与世界各地信息等机构,包括美国财政部等有合作。

  中国经济实力在全球市场中有目共睹,当中国经济打喷嚏,世界经济也会得肺炎,自2012年以来,中国经济有了较大飞跃,人民币上升约0.8%的份额,在亚太地区,人民币是最活跃货币之一,大陆和香港许多地区使用人民币付款或贸易。

  2015年第一季度,欧元兑美元下降约20.7%,低于高峰时期2009年的27.6%,欧债危机让欧元经济退缩,同时,日元外汇储备上升4.2%,而人民币外汇储备达到64.1%,从61%上升至64.1%,人民币成为世界上最大支付货币之一,并且超过了日元。

  反之,八月份美元占全球支付上升至44.8%,七月份是43.6%,2014年1月是38.8%,人民币作为支付货币进步较快。欧元份额从28.5%下降至27.2%。

  英镑也失去一些吸引力,从8.7%下降到八月8.5%,2014年1月是9.4%,人民币市场份额提高,香港作为世界上最大离岸人民币中心,人民币支付占贸易的70.4%,随着国际化进程,中国在亚洲乃至世界经济中越来越重要,非洲金融中心正式地用人民币作为结算或清算货币。

  第一,我国经济实力支持人民币长期升值。

  第二,世界贸易中越来越多国家使用人民币结算。

  第三,八月份人民币在全球支付再次达到一个里程碑,支付上涨,超过日元,成为第四大支付货币,在全球贸易支付中占28%,人民币表现出较大潜力。

  在全球有100多个国家1700多家外国银行使用人民币付款,亚洲银行占近一半,去年11月美国洛杉矶市与工商银行行情601398咨询)签署了一项协议,在洛杉矶设立离岸中心。

  英国有53.1%的贸易市场份额是由人民币结算,中国的商品有巨大的市场,也是英国贸易伙伴,中国的商品出口到英国,伦敦的金融中心离不开人民币。

  美国市场份额约为11.9%,新加坡市场份额为7.7%,法国和日本市场份额分别为6.8%和3.5%。全球贸易中,美元大约有80.1%市场份额,而欧元盘旋而下行。

  人民币或将成为世界前三名支付货币,八月份人民币占支付市场份额上升至2.79%,创历史新高,近两年人民币支付市场份额翻番,全球使用人民币的国家超过100多个。

关键词阅读:人民币结算 世界经济 环球银行 支付货币 日元

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行