新华时评:坚信中国经济有更好的明天

2015-09-22 23:23:22 来源:新华网 作者:王优玲、王希

  新华网北京9月22日电(记者王优玲、王希)受“三期叠加”、结构性矛盾、外部环境等影响,中国经济面临下行压力,加上自身调整的需要,发展已步入中高速增长的新阶段。虽形有波动,但势仍向好,我们对发展前景充满信心。

  近期一些信号表明,中国经济正处于企稳向好状态:进入8月份后,消费、投资、出口“三驾马车”均显现改善迹象,当月全国发用电同比增速为今年以来月度最高增长水平,实际使用外资金额同比增长22%,70个大中城市新建商品住宅价格自去年9月以来同比首次转正……

  木之不拔,以其有本。信心并非源于盲目乐观,而是源于中国经济所拥有的巨大潜力、韧性和回旋余地。

  一方面,中国正优化经济发展空间格局,“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等区域经济三大战略释放了很大的发展空间和动力;另一方面,新型城镇化释放巨大投资和消费需求,创新驱动将提供更多增长点,互联网等现代信息技术加快与传统产业融合,新的增长动力正在加快孕育并不断破茧而出。

  一系列深化改革扩大开放政策措施的出台,正在为市场主体带来更大活力,为转型升级搭建高效的制度框架和运行平台。从实行市场准入负面清单制度、系统推进全面创新改革试验,到自贸区扩容、构建开放型经济新体制,中国改革开放正站在新的起点上。

  经济结构深度调整,为中国经济的未来发展积聚能量。大众创业万众创新深入实施,为经济增长添加新的动力。前期推出的系列稳增长措施,也会在下半年和更长的时间里发挥出效力。

  中国政府在宏观调控方面积累了丰富的经验,在政策上拥有较大空间和较多手段,具备有效管控风险的能力。通过灵活施策,加强预调微调,着力防范和化解系统性风险,将会使经济在合理区间内运行。

  由于有强大的内生动力、改革动力和宏观调控能力的支撑,中国经济有信心、有条件、有动力保持平稳健康发展,实现全年经济发展的预期目标。

  当前,中国经济须直面“成长的烦恼”,在坚定信心中拿出战胜困难的勇气,开拓创新、攻坚克难,让经济航船在风浪中继续稳步前行。

关键词阅读:新华时评 中国改革开放 成长的烦恼 向好 系统性风险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行