当重视资产配置的稳定作用

2015-09-22 22:43:16 来源:中国经济时报

  近来A股市场走势依旧跌宕起伏,投资者风险偏好有所回落,如何在资产配置中使资产相对稳定,作为投资人而言,是一个不得不考虑的问题。

  2015年的权益市场是典型的大幅波动的市场,可谓是冰火两重天。上半年股票市场牛气冲天,股票资产迅速增值。而下半年股票市场一落千丈,股票资产迅速缩水。如若没有进行波段操作,上半年股票资产的浮盈均被雨打风吹去,甚至亏及本金。权益市场的高风险高收益的特征一览无遗。如何才能在适度牺牲收益率的情况下降低组合的波动性,从而为自身的投资创造一个更加平稳向上的净值曲线呢?这就需要投资人在投资时有一个大类资产配置的概念。

  “不把鸡蛋放在一个篮子里”

  根据国外的研究,投资收益有90%以上来自于大类资产配置,由此可见大类资产配置的重要性。在投资股票的时候,为了分散风险,最常听到的一句话是“不要把鸡蛋放在一个篮子里”。实际上,这一道理同样适用在大类资产配置上。

  鹏华基金戴钢告诉中国经济时报记者,在投资的时候,适当增加一些收益稳定、波动性低的资产,可以明显降低整体组合的波动性,而对组合收益率的负面影响相对有限。债券资产正是这样一类波动性低的大类资产。因此在投资过程中,适当增加债券资产的比例可以有效提高组合的稳定性,从而实现保值增值的这一目的。至于债券资产的比重,需要投资人根据自身的风险偏好以及对市场的判断来确定。

  上投摩根基金债券投资部总监赵峰日前告诉记者,债市流动性的格局依然维持相对宽松,债券牛市还在继续。由赵峰担纲的上投摩根岁岁盈定期开放债基9月24日前均处开放申购期,以其纯债特性和“封闭运作、定期开放”的产品优势正迎配置良机。

  赵峰分析,目前中国经济基本面仍未有明显起色,债券在整个金融结构的占比持续上升,截至8月底整个债券市场规模已达42万亿元。此外,大规模地方债置换及批复的专项债亦会不断增加债券供给,其导向均为让地方政府直接投资、刺激经济发展,债券融资的快速发展对债市形成了供需两旺的局面,发展仍在提速。

  在他看来,全市场资金风险偏好显著下行,资金持续流向债券市场;且汇率波动幅度加大,对于货币政策又重新打开了向下空间。因此,流动性的格局依然维持相对宽松,债券的牛市还在继续。总体而言,从资产配置角度,未来几年债券都将成为比较重要的配置品种,对于普通投资者,恰可抓住机会借道配置债基参与债券牛市。

  增加资产配置的多样性

  除开债券等固定收益产品外,投资于特定区域的房地产信托基金也是一个不错的选择。

  以深圳房市而言,以8月份为界,100多平方米的房子在近一年内一般都上涨了100多万元。而以较好市场前景的房地产市场作为信托基金产品开发的REITS,相应也会具有较好的投资前景。在成熟市场,REITs具备收入稳定、高分红、高流动性、高成长性等特征,被投资者视为股票、债券、现金之外的第四类资产。

  专业人士建议,可以增加资产配置的多样性,从一定程度上分散投资风险。更重要的是,通过REITs上市交易机制,房地产投资不再是单一的产权模式,而是分散为连续性的收益权,能自由转让和流通。从国外市场的经验来看,REITs的公共化和流动性大大活跃了房地产市场和证券市场。

  就国内而言,记者注意到,鹏华基金日前公告称,国内首款公募REITs(房地产投资信托基金)——鹏华前海万科REITS爱基,净值,资讯正在开始进行基金份额折算和上市交易规则变更。业内人士称,这意味着鹏华前海万科REITs已经进入上市的最后准备阶段。根据公告,该产品以9月18日为基准日进行基金份额折算,折算后,基金持有人持有的基金份额将缩小100倍,基金净值也进行同步调整。假设折算前基金份额净值为1.012元,基金持有人持有10万份的话,折算后基金份额净值调整为101.2元,基金持有人持有的基金份额为1000份,折算前后基金持有人的资产总值并不会发生变化。同时,基金上市交易规则中最小买入申报数量变更为100份。

  据此推算,鹏华前海万科REITs基金二级市场交易门槛为1万元起。鹏华前海万科REITs作为国内首只公募REITs基金,在存续期内采用封闭式运作方式,保证基金在存续期对标的公司权益的投资持续性;基金成立后场内份额的上市交易,将给持有人提供流动性便利。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行