请拯救地球

2015-09-22 22:43:02 来源:中国经济时报

  9月22日是世界无车日,请少开汽车,拯救地球!

  世界无车日1998年由法国环境部部长多米尼克·瓦内夫人倡议,“今天我在城里不开车”。参与活动的城市限制机动车进入城区,设立步行区、自行车区来增强民众的环保意识,了解空气污染的危害,并鼓励人们使用更清洁的交通工具。

  2015年也是中国第9个无车日,承诺参加活动的城市达171个,中国城市无车日活动的主题是“绿色交通——选择·改变·融合”,提倡将绿色出行与社会生活相融合。

  中国有13亿多人口,如果家家户户都拥有汽车,那将是一件非常恐怖的事。你经常看到城市的道路上,很多大排量汽车的里面只坐着一个人。尽管现在有顺风车的出现,减少了资源浪费,但拥挤的城市仍然容纳不了太多的私家车。

  中国已成为汽车生产大国,据统计,到2020年,中国的汽车销量将达到1500万至4000万辆。但消耗石油的汽车,终归是破坏我们赖以生存的地球家园的罪魁祸首。2013年的统计显示,中国交通运输领域消耗的石油,超过了全国石油消耗总量的40%,预计这一比例在2020年可能达到60%以上。

  尽管油价低迷,但笔者依然坚持提高汽车出行成本,包括提高汽车油价、提高燃油附加费、开征小汽车进城费等。因为我们是石油资源短缺的国家。即使今后大量发展新能源汽车,也要在城市适当限制汽车数量。这与开汽车能显示身份和地位无关,与开汽车出行便利也无关,更与收入多少无关,因为我们只有一个地球,民众要培养绿色出行的理念。

  在丹麦哥本哈根、在法国巴黎、在德国柏林、在欧洲的很多城市,随处可以看到骑自行车的人们。以前中国也是自行车大国,清脆的自行车铃声此起彼伏,这样的城市景象是文明、人文气息浓厚的象征。那种将骑自行车或乘坐公车看成是降低自己身份的观念早已过时。陈思进曾说,“良好的自行车或公车基础设施是民主政治的反映,表明一个骑自行车或坐公车上班的公民与另一个坐在轿车里的公民是同等重要的,这就是交通所体现的平等。”

  据说巴黎人在全城修建了上千个自行车出租站,欲将巴黎变成一座自行车之城,目的是将巴黎人从无休止的汽车噪音和废气中解放出来。在纽约曼哈顿这个世界上最富裕的地区,95%以上的居民没有小汽车,都乘坐公交车或骑自行车。市民随时可以在地铁和公交车上,看到纽约市长、伦敦市长,甚至连英国首相卡梅伦也成为“单车首相”。

  如果你经常驾驶,请知晓60%以上的空气污染和燃油汽车有直接或间接关系。哈佛有一份研究报告显示,在人口超过100万的大城市,当汽车的数量到达一定数目后,交通成本将越来越高,渐渐会抵消生产力的提高。随着汽车的进一步增加,会和效率成反比,那时,整个城市就渐渐成为一个巨大的停车场,大家都动弹不得。

  每个人的生活方式,取决于个人的喜好。如果公共交通很便利,请减少开小汽车;如果你周末要开车出去郊游,租车也是一种很好的选择。良好的生活环境,需要我们共同做出正确的选择。

关键词阅读:请拯救地球

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行