沪伦通开展可行性研究利好A股

2015-09-22 22:42:51 来源:中国经济时报

  第七次中英经济财金对话政策成果9月21日发布。中英双方同意加强资本市场长期合作,双方支持上海证券交易所和伦敦证券交易所就互联互通问题开展可行性研究。这意味着沪伦通的研究提上了日程。

  沪港通自2014年11月17日启动,拉开了沪港股票市场交易互联互通机制试点的帷幕。之后,深港通进入筹备阶段,沪伦通、沪新通等A股与更多境外市场互联互通最近也成为热议的话题。

  A股市场有序地实现与更多境外市场互联互通是好事。沪伦通与沪港通一样,有利于推动人民币国际化,提高上海作为国际金融中心的地位与竞争力。英国股市是欧洲最大的股票市场,沪伦通将进一步提升A股国际化程度。伦敦正积极推进人民币离岸业务,扩大人民币在国际贸易和投资中的使用,对推动沪伦通的设立也非常积极。

  去年推出沪港通时,各方认识到这不仅仅在于引入资金及提升市场活跃度。我国资本市场仍处于“新兴加转轨”的阶段,通过沪港通可以推动A股与境外市场接轨,有利于加快制度建设与市场改革,完善市场监管,改进估值体系,改善投资者结构与促进投资理念的转变。沪港通的开通,也对A股早日被纳入MSCI国际指数构成了利好。

  不过,今年6月以来A股暴跌及人民币汇率波动,引发了部分人士对资本市场对外开放的担心。有观点认为,金融创新与金融开放的步子不能过快,当前尤其需要审慎。

  在A股暴跌期间,沪港通遭遇资金流出。其中,沪股通7月6日净流出133.85亿元,创其开通以来净流出量的最高值。7月6日至8日,沪股通连续三日净流出达302.28亿元。在有些人士看来,沪港通的推出,既没能实质性改变A股投资理念,还加剧了A股大跌时的抛压。由于沪港通做空机制今年3月起开通,7月A股暴跌时还曾引发外资借道沪港通做空的猜疑。

  其实,不该因为市场短期波动而改变中国资本市场发展与开放的方向。应该看到,境内外互联互通给A股市场带来投资理念、制度建设等方面的成熟,这将是一个长期的过程。A股市场融入全球资本市场体系也是一个长期的过程,不可能一蹴而就。

  A股与境外市场互联互通的风险有限。从QFII、RQFII到沪港通,A股市场对外开放循序渐进,注重控制节奏与资本的有序流动。拿沪港通来说,实行总量管理,设置每日额度并实行实时监控。沪港通总额度为5500亿元,其中,沪股通总额度为3000亿元,每日额度为130亿元;港股通总额度为2500亿元,每日额度为105亿元。与目前沪深股市流通市值分别约22.6万亿元、12.2万亿元相比,沪股通即便额度全部用足,带来的影响也比较小。更何况每日额度的设定,限制了由资金进出可能带来的过度波动。沪伦通同样可以有效控制风险,对增强A股市场综合实力发挥正能量。

  较之香港股市,内地投资者对英国股市更为陌生。从近年QDII的热度来看,沪伦通导致资金大量流出的可能性不大。相比之下,境外投资者对A股的兴趣一直较大,可通过沪伦通对A股进行资产配置。

  新加坡交易所相关负责人2014年11月接受媒体采访时表示,新加坡交易所有兴趣与上海市场互联互通,但至于日后能否发展沪新通,还取决于沪港通能否成功推进。

  如今,沪港通运行已超过10个月,深港通也在积极筹备中。可以相信,这些举措将为扩大A股与境外市场互联互通提供更多经验。沪伦通比沪港通更为复杂,涉及时区差异、经纪和结算安排等问题。中英双方现在就沪伦通开展可行性研究,可以使未来的安排更合理、更有可操作性。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行