监管体制应主动促进金融业转型创新

2015-09-22 22:40:36 来源:中国经济时报

  本报讯(记者张娜) 中国经济正在步入新常态,新常态下中国金融业既有困难和挑战也有发展的机遇,积极适应、实施创新是实现金融业持续健康发展的动力。当前金融业综合经营步伐不断加快,促进了金融机构整体实力的提高,但也为金融监管体制的创新提出了紧迫课题。

  国务院发展研究中心国有资产管理办公室主任徐鹏程今日在本报撰文认为,综合经营正在成为我国金融业发展的新趋势。当前,按照我国法律的规定实行的是分业经营模式,但是随着投融资体制改革的逐步深入和金融市场的不断完善,分业经营模式已出现了明显松动,银行、证券、保险之间的经营壁垒正在逐步打破。混业经营、综合经营的格局已初步呈现。

  徐鹏程认为,综合经营对金融监管提出的新挑战,第一,金融监管的理念已不太适应金融新常态的需要。第二,金融监管目标与货币政策目标容易混淆。第三,监管机构缺乏有效的制衡机制。第四,现行许多金融法规与国际惯例相悖,无法适应金融开放的新形势。

  因此,创新金融监管模式势在必行。

  徐鹏程认为,金融业战略转型能否成功,不仅取决于金融机构自身的创新,也与金融监管创新息息相关,在经济新常态下金融监管创新的意义重大,应立足于全局和长远,借鉴发达国家金融制度变革的经验,结合中国金融发展的实际,及时调整传统的监管框架和监管政策,主动促进金融业的转型发展。

  为此,他提出四点建议,一是改进金融监管思路,实行综合性监管;二是完善金融监管制度,建立统一监管的制度体系;三是改进金融监管体制,建立统一监管的组织体系;四是加强统一的金融信息系统建设,防范系统性风险。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行