投资仍需加大 关键看方式

2015-09-22 09:07:58 来源:环球时报 作者:张利宁

  投资、消费和进出口是经济增长的三驾马车。然而,在不同时期,各变量对增长的贡献是有变化的,相互之间是有影响的。

  投资既是生活性和生产性消费的基础,也是解决产业转型升级和产能过剩问题的条件。新形势下,有效发挥投资拉动增长的作用,实现投资消费的协同效应,必须有新思维新路径。投资拉动的作用方向和方式应当发生质的变化。

  一是加强和完善经济社会发展的支撑条件线,如区域均衡发展、城乡基础设施建设、开发区建设和整顿、环境治理、改善民生等。这些方面我国短板不少,投资空间很大,消费空间也大,有营利和可持续性,具备市场化的产业发展条件。这一类的投资方式应当采取PPP模式,即引入社会资本参与投资。

  二是经济结构转型升级。从国际范围来看,结构转型升级的投资重点要放在促进产业和经济结构从国际分工体系下的价值链低端向高端逐步上行。从国内来看,投资要促进产能的压缩和淘汰。投资过程中应当充分发挥市场主体的积极性。“铁公基”(铁路公路基建)加地方债的投资模式不可复制。虽然中央和地方政府两个积极性仍要发挥,但更多地应该转变为发挥杠杆作用,为市场主体充分发挥作用创造体制机制条件。其中,PPP模式既是一个宽松货币政策的有效传动途径,也可以控制缩小地方债规模,使资源更多地释放到小群体大规模的民营经济上去。

  为保障投资拉动作用在方式和方向上的调整得以实现,一些企业层面急需的改革应尽早实施。

  一是调整现有资源配置结构,尤其是金融体系。债券股票市场不用多言,即便在银行体系内,中小企业也经常处于被忽视的地位,其融资大多处在“非典型”状态中,要么自筹,要么民间借贷。一般而言,一个地方的年存款余额应两倍于贷款余额。我国须大力发展地方城乡商业银行,由央行和各大国有商业银行为地方商业银行创立一个货币批发和拆借市场。市场上的利率应像针对一些大型央企的大项目一样,放贷时实行基准利率下浮。这一市场应当改变向地方融资平台放贷的做法,转而对地方小银行“输血”,以发挥其服务当地中小企业的地缘优势。

  二是创新PPP模式。PPP项目要想有吸引力,营利性是核心。首先应当将PPP项目划分为两大类,一类是真正的公共产品,如公共安全,公园,绿地等。此类产品应以财政投入为主,由社会资本来投入,政府来购买服务。另一类在形式上是公共产品,实际上是个人消费品,如公共交通、收费公路、污水处理等。此类产品应建立一个依据“谁消费谁付费”原则之上的市场定价机制。(作者是清华大学中国与世界经济研究中心研究员)                                              

关键词阅读:区域均衡发展 投资消费 投资方式 投资模式 PPP模式

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行