救命药成天价药的真问题是渠道问题

2015-09-22 07:38:50 来源:红网 作者:岳乾

  近日,媒体连续报道,一种治疗幼儿痉挛的廉价药因市面上极为紧缺而被炒为天价药。但有媒体进一步了解到,生产此种药品的厂家目前对该药品的库存超过5万支,从总供给与总需求来看,完全称不上紧缺。(9月21日《现代快报》)

  此前媒体的类似报道主要将关注的焦点集中在成本——收益——利润问题上,所讲述的,也是一个企业的逐利性驱使相关企业罔顾消费者的需求,停止生产相关药品的故事。然而,媒体的进一步调查显示,救命药成天价药,真正的问题并非成本的问题,而是渠道问题。

  实际上,在市场经济下,可以通过理性的市场机制解决的问题就不是真问题。即如廉价救命药问题而言,原有的药价太低,一盒仅售76元,企业无利可图,甚至要亏本生产;那么,国家对药品价格已经放开,企业完全可以适当提高价格,甚至两倍、三倍地提高价格,相比3880元的天价,绝对堪称良心价,相信消费者既能理解、也能承受。即便某些企业利用其技术垄断优势不合理地提高物价,政府监管部门亦可利用法律、行政、市场的手段予以抑制与平衡,使企业的利润回归到正常程度。更何况,现实中也不乏某些企业流着道德的血液,顶着微利或亏本的压力而生产,只为保障消费者的救命之需。

  怕就怕,市场机制失效,市场渠道堵塞,企业与消费者之间存在了无重数的阻隔、无穷层的中间环节。由此导致,一方面,企业的道德努力无法反映到消费者的消费行为中,企业亏本生产、库存淤积,商品却到不了消费者手中,缓解不了消费者燃眉之急;另一方面,消费者的消费需求无法投射到企业的生产活动中,消费者虽不惜以天价购买,但消费者的投入没有转化为企业的利润,无法补偿企业的亏损。利益被中间环节层层盘剥,被灰色利益链逐个瓜分,既伤害消费者的利益,也伤害企业的利益。

  更令人担忧的是,这种现象之所以形成,那些昧着良心赚取救命钱的黑心中间商固然是罪魁祸首,但政府部门恐怕也难辞其咎。一则,某些政府部门管理思路滞后、管理机制僵化,管理行为以僵死的条条框框为导向,以部门潜规则为圭臬,而非以现实境况、社会需求、民众福祉为导向,致使本应保障渠道畅通、市场公正的政府监管异化为市场机制的“拦路虎”、市场渠道的“中阻梗”,客观上促使市场机制失灵、失效、失范。

  二则,也不能排除某些政府部门以及政府官员滥用权力、以权谋私,将管理部门异化为利益集团,将监管权力异化为牟利工具,人为设限、有意作梗,参与中间盘剥、分肥环节,合理的市场机制、畅通的市场渠道也就无从谈起。可以说,相比囤积居奇的黑心中间商,政府行为导致的流通渠道堵塞才是最致命的,政府中间监管的失效、失范甚至腐败也才是最根本的问题。

  就此而言,救命药成天价药的真问题是渠道问题,而渠道问题最关键、最根本的,是政府监管渠道问题。换言之,这是一个政府能否持守本分,能否保障市场机制有效,能否保障商品流通渠道畅通,能否将天价药问题还原为一个市场机制问题的问题。如果不讨论这一问题,不解决这一问题,一味指责企业无良、逐利,既是问题的错位,也无助于真正解决问题。

  文/岳乾

关键词阅读:成天价 现代快报 权力异化 问题 救命

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行