各部委轮番出手稳增长 政策累积效应逐步释放

2015-09-22 06:55:51 来源:金融时报 作者:陈兰君子

  记者梳理发现,近几个月以来,包括中国人民银行、国家发改委、财政部、商务部、海关总署、住建部、金融监管部门等多部委围绕稳增长推出了多项举措。对此,有专家认为,稳增长措施接连出台并不意味着“强刺激”,而是更加注重“精准发力”。随着政策效应的不断显现,我国经济有望在今年四季度企稳。

  受全球经济总体走弱、国内经济下行压力持续存在的影响,当前国内各行业面临较大挑战,尤其是制造业,产能过剩矛盾依旧突出、投资增速持续回落。同时,中国外贸出口先导指数连续6个月下滑,出口压力仍然较大。

  在此背景下,要完成今年经济社会发展的主要任务、确保经济在合理区间运行,保持宏观经济政策的连续性和稳定性就显得十分必要。为此,多部委相继出台稳增长举措,着力在扩大内需、优化结构、增强后劲上打开新局面。

  8月25日,央行宣布降准降息,以进一步降低企业融资成本。自去年以来,央行已经连续5次降息、6次降准;在公开市场操作方面,频繁进行逆回购、短中期常备借贷便利操作,多措并举之下,市场资金紧张程度得以缓解。此外,央行自9月15日起改革存款准备金考核制度,由时点法改为平均法考核,以增强金融机构流动性管理的灵活性。

  在财政政策方面,9月8日,财政部发布《财政支持稳增长的政策措施》,要求实施更有力度的财政政策,包括统筹资金推动重大建设项目加快实施;规范地方政府债务管理;加大降税清费力度;加快推广PPP模式等。

  国家发改委也是动作频频。9月7日至14日仅一周时间,发改委就批复项目达19个,总投资额超过3300亿元,远远超过了7、8两个月的数量总和。此外,9月14日,由国家发改委联合国开行、农发行组织召开的全国促投资稳增长电视电话会议提出,发改委今年以来着力推进十项重大举措,包括迅速投放专项建设基金,抓住重大工程“牛鼻子”促进重点领域建设,发挥企业债券支持重点领域建设的积极作用等,加大投资力度,保持投资和经济稳定增长。

  在稳定出口方面,商务部、海关总署等部门联合印发通知,部署进一步清理和规范进出口环节收费。

  此外,为促进消费,稳定房地产市场,住建部等部门要求,对拥有1套住房并已结清贷款的家庭再次申请住房公积金贷款购房,最低首付款比例由30%降至20%。

  银监会、证监会、保监会、外汇局等金融管理部门也出台了多项支持实体经济发展的金融监管措施。

  正如李克强总理近日在第九届夏季达沃斯论坛演讲时所说,中国创新宏观调控政策工具箱里的工具还有不少,就像下围棋一样,既落好眼前每个子、有针对性地出招,顶住当前经济下行压力,又要留有后手、谋势蓄势,以促进经济长期持续健康发展。

  在一系列稳增长措施的作用下,中国经济企稳向好的迹象越来越明显。

  从刚刚公布的8月份宏观数据来看,基建投资表现持续亮眼。数据显示,今年1至8月,基础设施投资增长18.4%,对整体投资的贡献率达27.7%,比去年同期上升了5.7个百分点。

  从宏观经济运行的“晴雨表”之一——用电量来看,8月份,全社会用电量5124亿千瓦时,同比增长1.9%,继7月份同比下降1.3%之后,增速转正,折射出我国经济在波动中逐渐回稳。用电量结构持续改善更显示我国经济结构调整成效逐步显现。

  除此之外,铁路货运装车数据也反映出经济运行出现企稳向好态势。据运行调度数据显示,8月份,全国铁路日均装车调度数较7月份增长1.6%,集装箱、散货运量逐步提高,8月份集装箱日均装车环比增长2.3%,散货日均运量环比增长9.6%。

  “若没有各项稳增长措施,基建投资就不会在房地产和制造业投资出现下滑时逆势快速增长,增长也不会稳定在目前的水平。”瑞银证券特约首席经济学家汪涛表示,鉴于经济仍面临下行压力,预计各方将不断加码稳增长政策。

  “步入四季度,政策累积效应会加速释放,从而带动整体投资的企稳,经济触底企稳甚至小幅反弹值得期待。”交通银行(行情601328,咨询)首席经济学家连平说。

关键词阅读:稳增长

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行